おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

畑の野菜は美味しいね!

2013-08-28 20:30:01 | Weblog


夏前に収穫した玉ねぎがそろそろなくなりそうである。
ほぼ200ケくらいあったはずだけど、よく食べるね。
自分で言うのもおかしいけれど、とにかく肉厚で、歯ご
たえもよく、甘みもある。

おひるね茶家でも、ジャガイモと合わせて薄甘く煮たり、
ぶつ切りにしてコッロッケにしたり、晒してサラダのト
ッピングにしたり、大活躍である。

我が家では、玉ねぎの酢漬けが大好評、と言ってもオジ
サン以外はおカミさんしかいないけど。
薄くスライスして、お塩を振ってしばらく置き、アツア
ツの甘酢をかけ、冷えたら冷蔵庫に。1日たたなくても
食べられる。
そのまま食べてもいいし、サラダに乗っけても、冷奴に
載せても美味しいよ。
オジサンはシャキシャキが好きなので縦切り、おカミさ
んは柔らかいのが好きで横切りと2種類の作り分け。

この夏の暑さのせいか、植えた時の寒さのためか、オジ
サンの畑では、ピーマンやナスの生育があまり芳しくな
い。ところが、数はたくさんできないけれど、特にピー
マンはとても肉厚で美味しい。
たまねぎ・なすと合わせた野菜炒めはこのところ、時間
のないときの定番になっている。
やっぱり、苦労した野菜は美味しいのかな?

そろそろ、秋の野菜の植え付け、種まきの時期。
オジサンも大汗をかいて、畝を作り、肥料を入れている。
30度を下回るようになったらというアドバイスもあり、
何時、何をと悩みの多い昨今である。

暑さもちょっと一服の感はあるけれど、まだまだ厳しい
残暑の季節、御身大切にお過ごしを!