収穫したラディッシュを使って混ぜご飯を作りました。
・ ラディッシュ(実) 小3~4こ
・ 葉っぱ 6~8株
・ しその葉 2枚
・ 塩 小さじ1 + 小さじ1
・ 黒胡椒 少々
・ ごま油 小さじ1
・ ごはん 1.5合
1.葉っぱをよく洗い、みじん切りにしたら塩をふってよくもみます。
2.葉の苦味を落とすため水洗いしてよく水気を絞り、ボールに入れます。
3.ラディッシュの実としそも薄い千切りにしてボールに入れ、塩、黒胡椒をして混ぜ、
1時間ほど冷蔵庫で休ませます。(少し濃い塩味。)
4.食べる直前にごはんと③の塩漬け、ごま油を入れてよく混ぜたら出来上がり♪
彩りも鮮やか、さっぱりとコクのある混ぜご飯です
ミョウガを入れても美味しそう~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます