豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ラディッシュde混ぜごはん

2011-06-01 06:39:59 | 料理

 

収穫したラディッシュを使って混ぜご飯を作りました。

 

     ラディッシュ(実) 小3~4こ

     葉っぱ       6~8株

     しその葉      2

     塩         小さじ1 + 小さじ1

     黒胡椒       少々

     ごま油       小さじ1

     ごはん       1.5合

 

 

1.葉っぱをよく洗い、みじん切りにしたら塩をふってよくもみます。

2.葉の苦味を落とすため水洗いしてよく水気を絞り、ボールに入れます。

 

 

3.ラディッシュの実としそも薄い千切りにしてボールに入れ、塩、黒胡椒をして混ぜ、

1時間ほど冷蔵庫で休ませます。(少し濃い塩味。)

4.食べる直前にごはんと③の塩漬け、ごま油を入れてよく混ぜたら出来上がり♪

 

彩りも鮮やか、さっぱりとコクのある混ぜご飯です

 

ミョウガを入れても美味しそう~。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿