休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

秋の浜展2015始まる

2015-10-16 18:51:15 | 工房便り
数年前からある縁で浜巡り展に出品させて頂いています。


今年はリースやラベンダーステック、ハーブ染めストールを角田山の麓の森のガーデンに出品しました。


会場は森の中の静かな空間。




森のガーデンでは店主の裂き織りや水引き細工作家の作品なども展示です。

明日17日~19日です。
お楽しみに🎵
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工房はだれこっぺ?

2015-10-13 21:34:45 | ハーブ工房
今日は雨。
工房はだれこっぺ❗です。

ざる干しの干し柿に


柿の皮干し


手をつけ始めた紙クラフト


途中まで仕上げたリース


ハーブ干し


紅玉のドライフルーツ作り


テーブルの上は散らかしっぱなし、いつになったら片付くのかな。。
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スマイルビスケット

2015-10-12 22:14:00 | クッキング
某テレビ局でスマイルビスケットを取り上げていました。

バターと卵、砂糖を使わない噂のビスケットらしいです。

早速真似て作ってみました。


「美味しい❗」
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発酵ジュースの話

2015-10-11 12:51:55 | ハーブ工房
今年もザクロの発酵ジュースを仕込みました。 


果物がたくさんあって❗という友だちに発酵ジュース作りを勧めました。

こんなにたくさん砂糖を使って‼
と心配になった友だちは完成後、
糖度測定器で計るも測定不能だったとか。

この発酵ジュース、失敗したの❓という友だちに
果物→常在菌→砂糖→ブドウ糖+果糖

糖分→ブドウ糖+果糖になるで測定しても糖分はないと思うよ、
と伝えました。

納得してもらえたかなぁ。


追記

発酵ジュース=手でかき混ぜるのは衛生上問題があるのでは…、との記事を発見。

作っている過程で発酵と腐食があり、その判断も必要とも。

要は一人一人が自己責任で作り、自己責任で飲料にする、ということでしょうか。




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収穫を待っアズキ

2015-10-11 11:35:33 | 休耕田のハーブ
アズキのその後を見に休耕田へ行きました。


収穫にはまだ間があるようです。

回りを見ると元休耕田の跡が。
カモミールの新芽

三尺バーベナ

ヘブンリーブルーの野生化したもの

隣の田圃は収穫間近になった大豆

時と共に変わり行く休耕田に感無量でした。

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