休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

発酵ジュースの話

2015-10-11 12:51:55 | ハーブ工房
今年もザクロの発酵ジュースを仕込みました。 


果物がたくさんあって❗という友だちに発酵ジュース作りを勧めました。

こんなにたくさん砂糖を使って‼
と心配になった友だちは完成後、
糖度測定器で計るも測定不能だったとか。

この発酵ジュース、失敗したの❓という友だちに
果物→常在菌→砂糖→ブドウ糖+果糖

糖分→ブドウ糖+果糖になるで測定しても糖分はないと思うよ、
と伝えました。

納得してもらえたかなぁ。


追記

発酵ジュース=手でかき混ぜるのは衛生上問題があるのでは…、との記事を発見。

作っている過程で発酵と腐食があり、その判断も必要とも。

要は一人一人が自己責任で作り、自己責任で飲料にする、ということでしょうか。




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収穫を待っアズキ

2015-10-11 11:35:33 | 休耕田のハーブ
アズキのその後を見に休耕田へ行きました。


収穫にはまだ間があるようです。

回りを見ると元休耕田の跡が。
カモミールの新芽

三尺バーベナ

ヘブンリーブルーの野生化したもの

隣の田圃は収穫間近になった大豆

時と共に変わり行く休耕田に感無量でした。

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