休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

水キムチを作る

2018-12-01 14:06:25 | シーズンノート情報
今年度最後のシーズンノートは韓国講師による韓国の家庭料理作りでした。

教えてもらったのはチヂミやチャプチェ、サムゲタン、薬飯、水キムチ。


中でも休耕田のおばちゃんの一番の関心は水キムチでした。

✳これは講師が作って数日経ち、食べ頃のもの。


これは講師の指導によりみんなで作ったもの。


発酵はまだだったけどちょっと味見、うん美味。

普通のキムチよりおばちゃん好みのような。


休耕田のおばちゃん、早速、家で作りました。

一人作業なので時間はかかりましたが
完成。
今は外の外気に当て中です。







早く食べたいな。
キムチ作り仲間にも試食してもらいたいな。


追伸
食べ頃になった水キムチをあっちの人、こっちの人に味見してもらい、自己満足の日々です。




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