休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

台北の食を再現

2013-02-07 16:11:39 | シーズンノート情報
シーズンノート仲間が台北料理もどきを各自、一皿持ち寄る会をした。


休耕田のおばちゃんは美味しかったお粥を再現。


タロイモ?やセロリなどいろいろな野菜が入っていたが、
おばちゃんは里芋やユリネ、ホタテ貝缶など家にあるもので間に合わせた。
出汁は貝柱とダシダ(韓国調味料)。
台北に比べ、出汁に深みが足りないけれど、食べる時、薬味でカバーしてもらった。

うるち米2合+もち米1合=3合で作ったら10人分位の量になった。


Aさんは百貨店で買った煮込みスープセット(?)で鶏手羽などを煮込んだ。




この一品は美味しく、身体が温まるごちそうだった。


Bさんはパイナップルケーキと煮込みタマゴに挑戦。

パイナップルの餡作りが難しかったそうだが、「うまい!」のひとこと。



あちこちで売っていた黒タマゴ。
ゆで卵を紅茶と八角の液に1~2日浸したそう、香りが台湾だ~。




Cさんは買った黒糖ゼリーの素でル・レクチェゼリーを作ってきた。
Cちゃんごめん、写真がないよ!

黒糖一塊に水400~500cc位でいいみたいです!とのこと。
さっそく作らなくっちゃ。



なぜか、Dさんが作ってきた黒糖蒸しパン。


似たのが台北のお店に売っていたよね!と話が盛り上がり…。


また台湾に行きたいね。
今度はタイ方面がいいな。 など
気持ちは早くも1年後へ飛んじゃって。
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