まだ柚子が少々残っていました。
皮と果汁は冷凍保存し、種は化粧水にしようと余っていたお酒に浸しました。↓
わたは先日教えてもらったデザートに。↓
柚子仕事はもうお仕舞い、と思っていましたが…。
キッチンの脇で出番を待っている柚子を思い、使いきることにしました。
湯を潜らせて皮とわたと種と果汁に分けました。
皮と果汁は冷凍保存し、種は化粧水にしようと余っていたお酒に浸しました。↓
わたは先日教えてもらったデザートに。↓
わたとリンゴとハチミツを混ぜるだけの簡単美味なデザートにしました。↓
癖になり家で作ったのはこれで二回目ですが。
庭で実ったり頂いたりした柚子たち。
とことん使いきらなくては、と今年も取り組んだ柚子仕事。
これで今年の柚子仕事は本当にお仕舞いです。
溜めるのが得意で使いきるのが少々苦手なおばちゃんですが、一年かけて美味しく使いきるぞ~、と思うこの頃です。
2日前に室内干しにした半干し大根が、
もうこんなに。
先日干し終えた切り干し大根同様、この干し大根も美味しく使い切らなくては。