休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年最後の柚子仕事

2020-12-28 10:47:19 | クッキング
まだ柚子が少々残っていました。

柚子仕事はもうお仕舞い、と思っていましたが…。


キッチンの脇で出番を待っている柚子を思い、使いきることにしました。

湯を潜らせて皮とわたと種と果汁に分けました。



皮と果汁は冷凍保存し、種は化粧水にしようと余っていたお酒に浸しました。↓



わたは先日教えてもらったデザートに。



わたとリンゴとハチミツを混ぜるだけの簡単美味なデザートにしました。↓



癖になり家で作ったのはこれで二回目ですが。


庭で実ったり頂いたりした柚子たち。

とことん使いきらなくては、と今年も取り組んだ柚子仕事。

これで今年の柚子仕事は本当にお仕舞いです。


溜めるのが得意で使いきるのが少々苦手なおばちゃんですが、一年かけて美味しく使いきるぞ~、と思うこの頃です。


2日前に室内干しにした半干し大根が、



もうこんなに。



先日干し終えた切り干し大根同様、この干し大根も美味しく使い切らなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする