休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

年に一度のラッキョウ漬け

2019-06-28 22:56:01 | ハーブ工房
今年もラッキョウ漬けの時季になりました。

近所での茶飲み話ではどんな漬け方をするか、各自漬けたものを味見しごっこです。



毎年、今年は○○○○○漬けの素にしよう、と決めますが漬ける時になると今まで通りの漬け方に。

一日目→畑でラッキョウ掘りを


二日目→洗って塩漬けに


三日目→本漬けを




半年後位からが食べ頃のようですが、先日、二年前のものを食べました。
歯応えがあり美味でした。

漬け物の瓶を並べて満足する傾向があるおばちゃん。

溜め込まずに早め早めに食べた方がいいようです。
コメント
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