今年もラッキョウ漬けの時季になりました。
近所での茶飲み話ではどんな漬け方をするか、各自漬けたものを味見しごっこです。
毎年、今年は○○○○○漬けの素にしよう、と決めますが漬ける時になると今まで通りの漬け方に。
一日目→畑でラッキョウ掘りを
二日目→洗って塩漬けに
三日目→本漬けを
半年後位からが食べ頃のようですが、先日、二年前のものを食べました。
歯応えがあり美味でした。
漬け物の瓶を並べて満足する傾向があるおばちゃん。
溜め込まずに早め早めに食べた方がいいようです。
近所での茶飲み話ではどんな漬け方をするか、各自漬けたものを味見しごっこです。
毎年、今年は○○○○○漬けの素にしよう、と決めますが漬ける時になると今まで通りの漬け方に。
一日目→畑でラッキョウ掘りを
二日目→洗って塩漬けに
三日目→本漬けを
半年後位からが食べ頃のようですが、先日、二年前のものを食べました。
歯応えがあり美味でした。
漬け物の瓶を並べて満足する傾向があるおばちゃん。
溜め込まずに早め早めに食べた方がいいようです。