休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

スダチの使い途

2018-11-06 18:52:32 | ハーブと仲間たち
ご近所さんからたくさん頂いたスダチ、嬉しくって、焼き魚に惜しみもなく果汁をつけて食べていました。


次にスダチ醤油を作りました。

果汁を搾り


果汁とお醤油を1:1にするだけです。



早速、焼き油揚げに垂らして食べました。



残りの皮は干してクラフト用にしました。




もう一つのクラフト用はスダチの断面の美しさを活かしたドライにしました。



クリスマスリースに、サシェに、と使い途はいろいろです。


収穫の秋、いろいろな収穫物を頂ける幸せの秋でもあります。
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パクチーのかき揚げ

2018-11-06 18:24:10 | ハーブと仲間たち
Aさんからパクチーをたくさん頂きました。


干しエビの処分も兼ねてかき揚げを作ろうと思っていたので、パクチー入りかき揚げにしました。



美味しい❗❗❗


ハーブ苦手の連れ合いが美味しい❗と言って食べていたことも収穫でした。


爽やかな、独特の香りが口から喉から漂うような感覚が寝るまで続きました。


残りのパクチーでスープを、と思っていましたが、もう一回、かき揚げを作っても良いような気分になりました。
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