休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ういろうもどき

2018-05-01 22:56:08 | クッキング
和菓子講座受講の復習をしようと餅菓子作りをしました。

材料は上新粉と上用粉、上白糖、水➕必要に応じて着色料だけ。

作って、おやつタイムに試食しました。


冷凍室にあった月桃の葉で包んで蒸したらういろうと云うより沖縄の餅菓子ムーチーのようになりました。

・生地をもう少しなめらかにしたいな。
・甘すぎたかも。
・休耕田らしくするにはなにをプラスしようか。 など

課題もたくさん見つかりました。

よ~し、また作るぞ~。
コメント
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