頂いた柚子をとことん使いきろう❗と貴重な晴天の日を待っていました。
先ずは柚子酢作り。
絞った果汁➕お酢
種は焼酎に浸して化粧水に。
お酢と化粧水。
しばらくの熟成が必要かな。
皮は…。
皮とワタに分けて干して、お茶用やクラフト用にしようっ~と。
最後に残った果肉はどうしようかな。
とりあえずお砂糖をまぶして果汁を出し切り、ジャムにしようっ~と。
これで残らず全部使いきりました。
ちょっと充実感に浸っています。
先ずは柚子酢作り。
絞った果汁➕お酢
種は焼酎に浸して化粧水に。
お酢と化粧水。
しばらくの熟成が必要かな。
皮は…。
皮とワタに分けて干して、お茶用やクラフト用にしようっ~と。
最後に残った果肉はどうしようかな。
とりあえずお砂糖をまぶして果汁を出し切り、ジャムにしようっ~と。
これで残らず全部使いきりました。
ちょっと充実感に浸っています。