休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

モイストポプリ作り 一日目

2012-06-14 19:21:04 | ハーブ工房

バラの時季が終わるというのにやっと今年の「モイストポプリ」を作る気に…。

 

どうやって作るの?

どう使うの?

理解できな~い!  という声を聞きます。

実物を前に作り方や活用の仕方の話を聞くと分かりよいのかも。

 

 ヨーロッパでは各家庭独特の作り方があるとか。

各家庭や各地方に合った作り方があるのは当然かもしれませんね。

冬に作ることが多い、という文献になぜ?と思ったりして…。

 

ネットでいろいろな作り方を調べ、私と相性がいいレシピを参考に作ることに。

 

ポプリの第一段階、一日目の材料はこれ!

粗塩   

バラの花びら(半日ほど陰干しし、しんなりさせる)

ガラス容器

 

① 容器に粗塩を敷く 

② ①の塩の上にバラの花びらを敷く

③ ①と②を繰り返し、一番上には塩を敷く

 ④ ③を冷暗所に置きバラの香りを閉じ込める ⇒ 次の作業は4~5日

 

 そうそう、完成したバラシャーベットを召し上がれ

 

きれいでしょ。バラだけの色です!

 

 

コメント
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