バラの時季が終わるというのにやっと今年の「モイストポプリ」を作る気に…。
どうやって作るの?
どう使うの?
理解できな~い! という声を聞きます。
実物を前に作り方や活用の仕方の話を聞くと分かりよいのかも。
ヨーロッパでは各家庭独特の作り方があるとか。
各家庭や各地方に合った作り方があるのは当然かもしれませんね。
冬に作ることが多い、という文献になぜ?と思ったりして…。
ネットでいろいろな作り方を調べ、私と相性がいいレシピを参考に作ることに。
ポプリの第一段階、一日目の材料はこれ!
粗塩
バラの花びら(半日ほど陰干しし、しんなりさせる)
ガラス容器
① 容器に粗塩を敷く
② ①の塩の上にバラの花びらを敷く
③ ①と②を繰り返し、一番上には塩を敷く
④ ③を冷暗所に置きバラの香りを閉じ込める ⇒ 次の作業は4~5日
そうそう、完成したバラシャーベットを召し上がれ
きれいでしょ。バラだけの色です!