休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

暑気払いの雑煮餅

2011-09-25 19:55:37 | クッキング

暑い!暑ーいと思っていたら、さむっ!

初秋が吹っ飛んだようで、気候が急激すぎます。

 

暑さでへとへとしていて夏のお雑煮を食べ忘れていました。

お彼岸のおはぎを作るために餡子を煮ていて、まだ暑気払いのお雑煮を食べていなかったことを思い出しました。

 

幸い、なすとお餅があったので、さっそく作って食べました。

今年も残すところ三か月ちょっと、力がつき、お正月まで元気に過ごせるでしょうか。

 

休耕田流なすのお雑煮

材料で欠かせないのがなす、油揚げ、豆腐、ネギ、ニンジン、ゴボウです。

なすはこんな感じ

 

出汁は煮干しで、味付けは醤油とみりん、お酒、塩です。

お肉やちくわを入れるとよい出汁が出ますが、基本は昔の地産地消です。

 

裏にミョウガが出ていたのでこれもさっそく使いました。

 

昔は家で収穫したものや保存食など、家にあるものを上手に使ってお料理していました。

なす入りのお雑煮がご馳走というか、お餅が大ご馳走だったような気がします。

なす入りお雑煮は、夏の暑い時にもち米を用意する母と餅をつく父、二人が元気だった頃を思い出す味です。

コメント (2)
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