休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ブルガリアの旅 報告会に向けて(ヨーグルト編)

2011-09-05 10:44:01 | ハーブと仲間たち

この日曜日、11日にハーブランドシーズンでブルガリア旅行の報告会をします。

ブルガリアで食べたお料理を思い出しながら再現し、参加のみなさまから食べていただきます。

当日の再現メニューも決まり、試作料理も終盤です。

 

ブルガリアでのヨーグルトは

ヨーグルトデザートの他に、ヨーグルトドリンクにヨーグルトスープ、そして、ヨーグルトサラダ。

ハムのロール巻の中にもヨーグルトが入っていたような。

 

これはヨーグルトのデザート(レストラン作)

 

ヨーグルトをざるに開け、水分を抜けばサラダに。

(ブルガリアのホテル作)

 

ビールの手前のヨーグルトドリンクはさっぱり味でした。

ざるに残ったヨーグルトの汁を使うのかもしれません。

 

 ヨーグルトに水などをプラスすればヨーグルトスープに。

(ブルガリアの食堂作)

そんな感じでした。

 

私が作ったスープはオリーブオイルのグリーンが目立ち過ぎました。

ブルガリア出身のラリザさんに聞いたら、ラリザさんの家庭のスープは

ヨーグルト、キューリ(細かく刻む)、水、ニンニク(細かく刻む)、クルミ、塩、酢、ひまわり油を使って

作るそうです。

ブルガリアはオリーブオイルの他にひまわり油もよく使うようです。

 

ブルガリアでのヨーグルトは主役になったり脇役になったり、いろいろな使い方があるのですね。

 

ブルガリアの旅報告会に興味のある方はハーブランドシーズンまでお申し込みください。

ブルガリアのバラ関係のグッズなどを用意してお待ちしております。

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