まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

マリのレストラン

2008-02-03 | 日常
          市場で(玉ねぎの皮をむく女性)

マリでの食事は朝食、夕食はホテルであるが 
昼食はランチボックスの時もあるがたいていはレストランである。

どこのレストランに入っても吹き抜け式、風通しが良く気持がいい・・
であるが・・・この国は ハエ が沢山いる。

レストランも同じである。
我々のコーラやジュースのコップにハエが飛び込むのである。

私の隣に座ったご夫妻の、奥さんのコップのコーラでハエが泳いでいる。

ご主人の「つまみ出せば大丈夫!」に奥さんは素直につまみ出して
飲んでいた。
ご主人のにも飛び込んだのだ、彼はそのコップを二度と口にしなかった???。  

店の人が厚紙で出来たコースターを持ってきた。
コースターは敷くのではなく、コップの蓋にするのである。

そーかー マリではコースターとはコップの下に敷く物ではなく
コップの上にのせる物であった。   納得!納得! 

                 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はえ (目画一)
2008-02-03 21:04:52
 暑い国はハエが多いですよね
タイもすごかったですたしか・・・
奥様はきっと、ハエのことを生き物として
仲間と、感じてるのかも・・・
ご主人さまは、やっぱり、虫嫌い!?
それも、コースターは、コップの下に
しくものだと思ってました
返信する
コースターの使い方 (まだむ)
2008-02-04 09:52:52
目画一さま

もの というものは 決まった使い方ばかりではない事が分かりますよね。
頭は常にやわらかく いろいろな発想をすると面白いですね。
そこから 発明、発見があるのでしょう。
返信する

コメントを投稿