キムチ
2012-11-06 | 日常
今年は色々と忙しくて作る機会がなかったキムチ
今回今年初めて自宅用を作った。
例年だと友人に送ったり、差し上げたりしたが今年は沢山作る元気がない。
このキムチ、自画自賛ではないが絶品である。
キムチのプロである在日の友人に6~7年? いや7~8年前に特別教えてもらった。
Γこのキムチは当家秘伝の宮廷薬膳キムチだから絶対他人には教えないで・・・」と言われた。
それをシッカリ守りレシピは大切に保管してキムチを作る時だけ取り出し
材料の分量を正確に量って作る。
何しろ白菜の選別、トウガラシなどの材料は韓国へ買いに行く。
白菜を干すための お天気にも注意する。
白菜を漬ける塩も吟味する。
このキムチを食べた人は「今迄食べていたキムチと全然違う・・・」と言う。
でも このキムチ手間がかかる上 お金もかかる、そうそう簡単に作るわけにはいかない。
韓国に材料を買いに行った時 デパートで年配の男性にある品(秘密)の売り場を訪ねたら
「その品を何に使うのだ?」と聞かれ 「キムチに入れるのよ・・・」と言ったら
「その様なキムチは1度も食べたことがない、それは王様か大変な金持ちしか食べない・・・」と
ワタクシが作るキムチは「王様のキムチ」ってことになる。
このキムチで作るキムチ・チャーハンとチジミはこれまた絶品
我が家では「王様のキムチ」ばかり食べているということである。
いゃ~ 贅沢、贅沢、