栗おこわ
2012-10-14 | 日常
今年も郷里の幼友達から沢山の栗が
まず1キロの栗の皮をむき 栗ご飯の 支度である。
栗は鬼皮、渋皮、を取り2つに切ってひたひたの砂糖水でひと煮たきして
容器に移し冷蔵庫で2~3日置く
5カップのもち米を磨ぎ茹であずき、栗をいれて炊く(ワタクシは炊きおこわ専門)
これが我が家流 栗おこわ の出来あがり。
孫が大変喜んでくれ作るのにも力が入る。
例年だと これを3回作るが
今年は歳のせいか皮むきが億劫で 郷里の栗きんとんと
お正月のおせちに使う くりきんとん用に・・・・
これは 茹でたくりをスプーンで取りだし裏ごしして粉にし冷凍保存する。
この粉をくりの甘露煮のつゆで練り上げ最後に甘露煮のくりを入れる。
くりのベースに栗の実がごろごろ、くりの中にくり 本物のくりきんとん の出来あがりである。
おせちに入ったこの栗きんとんは大評判で誰もがうなります。