畑に植えたニガウリ「ゴーヤ」はアバシゴーヤと言う種類を植えたが
このゴーヤコロッとした小さいもので
気がつかないうちにすぐオレンジ色になり
中から真っ赤な果肉に包まれた実が畑に落ちる・・・・
ゴーヤの収穫があまり良くなかったので早くに片付けて
次のものを植えるため耕して畝を作っておいた。
暫くすると畝の所からニョキニョキ芽が出てきたものは
何と ゴーヤではありませんか。
このゴーヤと言うやつ、種から蒔くとサッパリ芽を出さない、
仕方なく 毎年苗を買ってきて植えるのであるが
こぼれた種はわんさと芽を出す、これってどういうこと? と言いたい。
この芽を引きぬいて見ると 8~10センチ長さの太いもやし状態、
それをかじってみたら 苦いことこの上なし でも捨てるのは勿体ない
持ち帰り根のヒゲを切り取り サッと茹で
かつおぶし、醤油、ごま油少々で和えてみた
いやぁ~ ビックリ仰天、もの凄い美味しさ 絶品である。
お試しあれ・・・・と言いたいが これは難しいですゾ。