まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

ニガウリのもやし

2012-10-02 | 日常

畑に植えたニガウリ「ゴーヤ」はアバシゴーヤと言う種類を植えたが

このゴーヤコロッとした小さいもので 

気がつかないうちにすぐオレンジ色になり

中から真っ赤な果肉に包まれた実が畑に落ちる・・・・

ゴーヤの収穫があまり良くなかったので早くに片付けて

次のものを植えるため耕して畝を作っておいた。

暫くすると畝の所からニョキニョキ芽が出てきたものは

何と ゴーヤではありませんか。

このゴーヤと言うやつ、種から蒔くとサッパリ芽を出さない、

仕方なく 毎年苗を買ってきて植えるのであるが

こぼれた種はわんさと芽を出す、これってどういうこと? と言いたい。

この芽を引きぬいて見ると 8~10センチ長さの太いもやし状態、



それをかじってみたら 苦いことこの上なし でも捨てるのは勿体ない

持ち帰り根のヒゲを切り取り サッと茹で

かつおぶし、醤油、ごま油少々で和えてみた



いやぁ~  ビックリ仰天、もの凄い美味しさ 絶品である。

お試しあれ・・・・と言いたいが これは難しいですゾ。