まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

青シソ

2008-07-28 | 日常

 畑の端に青シソを一畝植えている。

このシソの葉でいろいろ作るのがこの季節の楽しみである。


今年は初めて青シソのジュースを作ってみた。

赤シソでは以前作ったことがあるが 青シソでは初めて作った。

無農薬、有機栽培のシソの葉はものすごく良い香りである。

大きく硬くなった葉と 京都の千鳥酢、グラニュー糖で作るのであるが

使う葉っぱの量が半端じゃない

ロゼワイン色に出来たジュースを炭酸ソーダか氷水で割って飲むと 

ウ~ン! うなるほどの香り、味共に 最高である。

元気になるような気がする。


次は 葉っぱの辛味味噌漬けである。

葉っぱを一枚一枚丁寧に摘み塩漬けして、漬かったら塩抜きし

苦心の末考案した秘伝の辛味味噌に これまた一枚一枚を丁寧に漬けるのである。

100枚、200枚なんてほんのチッョッピリ 数えた事はないが千枚単位でしょう。

これは 友達に大うけである。


そして シソ味噌である。

細かく刻むのがミソであるが やはり使う味噌が問題、毎年麹屋さんに特注で作ってもらう味噌を使用して

作ったシソ味噌は 香り、味が良く最高である。これも殆んど配ってしまう。


それから シソ巻きである。

くるみ、ゴマ、例の味噌を使い作るのであるが シソの葉漬けとこのシソ巻きが一番手間がかかる。

当地方での名産品でもあり、デパート等でいいお値段で売っているが 

やはり材料に糸目をつけないで作るだけあり 味は抜群である(手前ミソかな?)

青シソの利用は多種多様である。

洋物のハーブ類はあまり好まないが 日本の香りのものは何れも大好きである。