![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/63/2173f1abb8b0958cb8d1b5b75f5966ba.jpg)
ドンと言う感じでノカンゾウがあった
ユリ科ワスレグサ属の多年草
ワスレグサ属の名は、蕾を調理して食べると心配事を忘れるほど美味しい
又、美しい花見ていると憂さを忘れるから付けられたなどの説がある
カンゾウは、中国名「萱草」を音読みしたもの
花は7~8月に咲く
花茎は高さ70~90cmで、7cm程の花を付ける
花の色は橙赤色から赤褐色まで変化が多く、特に赤味の強いものをベニカンゾウと呼ぶこともある
花被片は一重で6個有り、下部は筒状に合着している
昼間だけ咲く一日花
若葉や蕾、花などは食べられる
若芽、若葉は3~5月頃根際より切り取り、さっと茹でておひたし、和え物、煮物、炒め物
花は甘酢、三杯酢、の他 花酒にしても良い
花酒は花を焼酎に漬けこんだもので、滋養強壮、疲労回復に効果がある
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます