NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

5月21日(木)の給食

2015年05月21日 | 給食

「旬の野菜(アスパラガス)について知ろう」

〇米粉パン 〇牛乳 〇うずら卵とアスパラガスのクリーム煮 〇鉄骨サラダ

 今日のクリーム煮には,旬の「アスパラガス」が入っていました。アスパラガスは土から芽が出て5日ほどで

25cmくらいになり,それをひとつひとつ手でつみとっていきます。栽培をする時に太陽の光を浴びるので,

茎がきれいな緑色になります。ちなみに,缶詰によく使われる白いホワイトアスパラガスは,芽が出る前に

土をかぶせて,太陽の光が当たらないようにして作っているそうです。甘みがあって歯ごたえがよく,風味も

豊かなアスパラガスはまさに今が旬です。旬のものは根元までやわらかく,おいしいと言われています。

 今日の給食の残菜はほとんどなく,旬の味を残さずおいしくいただいたようでした。


プール清掃

2015年05月21日 | 授業の様子

2,3校時に,4~6年生がプール清掃を行いました。

今日は,雲一つない快晴で,プール清掃日和でした。

清掃前,プールには一年分の汚れが溜まっており,壁や底にはヘドロがびっしり・・・。子どもたちは,汚れを少しでもきれいにしようと,タワシなどを使って黙々と清掃に取り組みました。

 壁や溝を磨いて汚れをきれいにする子,友達と協力して水を流す子,トイレ掃除を担当する子,など一人一人が自分の役割をしっかりと認識し,本当に懸命に作業に取り組みました。

      

     

清掃を続けること約2時間。一年分の汚れがウソだったように,プールはピカピカに!

見違えるように綺麗になったプールを見て,子どもたちも達成感を感じていました。

6月から本格的に水泳学習が始まります。安全面に十分注意をしながら,楽しくしっかりと目標をもって学習に取り組んでもらいたいです。

自分たちでピカピカにしたプールでのお勉強が楽しみですね。