「旬の野菜(アスパラガス)について知ろう」
〇米粉パン 〇牛乳 〇うずら卵とアスパラガスのクリーム煮 〇鉄骨サラダ
今日のクリーム煮には,旬の「アスパラガス」が入っていました。アスパラガスは土から芽が出て5日ほどで
25cmくらいになり,それをひとつひとつ手でつみとっていきます。栽培をする時に太陽の光を浴びるので,
茎がきれいな緑色になります。ちなみに,缶詰によく使われる白いホワイトアスパラガスは,芽が出る前に
土をかぶせて,太陽の光が当たらないようにして作っているそうです。甘みがあって歯ごたえがよく,風味も
豊かなアスパラガスはまさに今が旬です。旬のものは根元までやわらかく,おいしいと言われています。
今日の給食の残菜はほとんどなく,旬の味を残さずおいしくいただいたようでした。