NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

5月12日(火)の給食

2015年05月12日 | 給食

「正しい手洗いの方法を身につけよう」

〇セルフフィッシュサンド(全粒粉パン・鮭のフライ・ゆで野菜・タルタルソース) 〇牛乳 〇ミネストローネ 〇オレンジ

 食事の前にていねいな手洗いをしていますか?手洗いをする時,特に意識しないで洗っていると,洗い残しが

出てしまいます。洗い残しやすい部分としては,つめと指先,指と指の間,親指,手首などがあります。

 今日の給食には,セルフフィッシュサンドやオレンジなど,手に持って食べるものがありました。食べ物と一緒に

ばい菌がおなかの中に入ってしまわないよう,食事の前にはていねいに手を洗いましょう。

 手を洗う時には,石けんをきちんとつけて泡立てます。それから,手のひら→指と指の間→つめと指先→手の甲

→親指→手首などのように,順番を決めて洗い残しがないように気をつけましょう。


1年生がえんどう豆のさやむきをしました。

2015年05月12日 | 授業の様子

5校時,1年生が明日の給食で使うえんどう豆のさやむきをしました。

はじめにむき方を教わり,早速さやむきにとりかかりました。

さやを開くと中にはきれいな緑色の豆がぎっしり詰まっていました。

「豆が11個も入っていたよ!」

「豆の赤ちゃんが出てきた!」

楽しそうな声があちこちから聞こえてきました。

大切な豆を落とさないようにていねいにむきました。

1年生のおかげで,たくさんあった豆もあっという間にむき終えることができました。

明日のえんどうごはんが楽しみですね。


わくわくタイム

2015年05月12日 | 授業の様子

朝の活動で,今年度2回目のわくわくタイムがありました。

今回は,各教室で6年生が司会進行をし,各班の名前を決めたり今年度やってみたい活動内容を話し合ったりしました。

初めてにも関わらず,6年生は堂々とした司会ぶりでした。

他の学年の子どもたちも,遊びたい内容やボランティア活動を積極的に発表していました。1年生も,手を挙げて意見を言っている姿が印象的でした。

      

この1年間,班の友達と仲良く楽しく活動をして,絆を深めていってほしいです。