「正しい手洗いの方法を身につけよう」
〇セルフフィッシュサンド(全粒粉パン・鮭のフライ・ゆで野菜・タルタルソース) 〇牛乳 〇ミネストローネ 〇オレンジ
食事の前にていねいな手洗いをしていますか?手洗いをする時,特に意識しないで洗っていると,洗い残しが
出てしまいます。洗い残しやすい部分としては,つめと指先,指と指の間,親指,手首などがあります。
今日の給食には,セルフフィッシュサンドやオレンジなど,手に持って食べるものがありました。食べ物と一緒に
ばい菌がおなかの中に入ってしまわないよう,食事の前にはていねいに手を洗いましょう。
手を洗う時には,石けんをきちんとつけて泡立てます。それから,手のひら→指と指の間→つめと指先→手の甲
→親指→手首などのように,順番を決めて洗い残しがないように気をつけましょう。