「旬の野菜(たけのこ)について知ろう」
〇たけのこごはん 〇牛乳 〇小松菜とじゃこの煮びたし 〇新じゃがいものみそ汁 〇ヨーグルト
「たけのこ」は,春の味覚を代表する食べ物です。最近では水煮にしたたけのこを1年中お店で
見かけるようになりましたが,生のたけのこは今の時期にしか出回らない,春の訪れを感じさせて
くれる食べ物です。
たけのこなどの春が旬の食べ物は,出てきたばかりの芽を食べることが多く,苦かったりえぐかったり
するものがあります。これは,まだ若い芽が他の動物たちに食べられないように身を守るための知恵
なのです。
今日は,旬のたけのこがたっぷり入った「たけのこごはん」でした。今の時期にしか味わうことが
できないたけのこの食感と香りを楽しみました。