NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

5月15日(金)の給食

2015年05月15日 | 給食

「旬の魚(かつお)について知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇かつおの香味揚げ 〇春キャベツのレモンあえ 〇新たまねぎのみそ汁

 「目に青葉 山ホトトギス 初がつお」という俳句で有名なように,野山が青葉に包まれる頃が初がつおの

シーズンです。かつおには,体をつくるたんぱく質や,血の元になる鉄分が多く含まれています。かつおの

たんぱく質にはうまみ成分が多く含まれるため,和食ではかつお節を煮出しただし汁がよく使われます。

 今日はごまをまぶしたしょうゆ味の香味揚げでした。ごはんによくあう味付けで,とてもおいしく食べられました。


小児生活習慣病予防検診に向けて

2015年05月15日 | 授業の様子

直島小学校では,4年生の希望者を対象に,「小児生活習慣病予防検診」として,希望者に血液検査を実施しています。

今日は,この検診に向けた授業を行いました。

まず,自分の今の生活習慣を振り返りました。

次に,生活習慣病にはどんな病気があるかや,よい生活習慣の人の血液はサラサラしていること,よくない生活習慣の人の血液はドロドロしていることを学びました。

そして,検診を受けることで自分の今の健康状態を知ることができます。また,よい生活習慣を身に付けることで,生活習慣病を予防できることも学びました。