NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月2日(水)の給食

2016年03月02日 | 給食

「しょうゆ豆について知ろう」

〇ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろん煮 〇ごま酢あえ 〇しょうゆ豆

 「しょうゆ豆」は,香川県の郷土料理のひとつです。ところで,しょうゆ豆に使われている豆は

何か分かりますか?それは,そら豆です。そら豆は,どこの農家でも米の裏作として栽培されて

いました。そら豆を香ばしく煎り,しょうゆや砂糖などで作ったタレに漬け込んで味付けしたものが

しょうゆ豆です。皮ごと食べられるので,皮に多く含まれる食物繊維をたくさんとることができます。

 今では家庭で作られることが少なくなってきたしょうゆ豆ですが,香川県の味としてこれからも

大切に伝えていきましょう。


3年生の英語劇

2016年03月02日 | 授業の様子

3年生が,2年生に英語劇を披露しました。

“How are you?”や,“What's this?”など,今までに習った英語表現を使って,「ももたろう」を演じました。

1つ目は,元のストーリーの「オリジナル版ももたろう」でした。

“We're friends!”と,声を合わせ,元気よくセリフを言っていました。

2つ目は,自分たちで考えたキャラクターが出てくる「アレンジ版ももたろう」でした。

ももたろうの歌も,英語で楽しそうに歌いながら演じていました。

また,ももたろうが,キャラクターに合わせてきびだんご以外の物をあげる工夫に,2年生も楽しんでいました。

 

3年生は,2年生に「大きな声で言っていた。」「声がよくそろっていた。」など言ってもらえて,また英語に対する自信を深めたことと思います。

2年生は,3年生の劇を見て,「私たちも,来年こんな風に劇をしてみたい。」という思いをふくらませていました。