「しょうゆ豆について知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろん煮 〇ごま酢あえ 〇しょうゆ豆
「しょうゆ豆」は,香川県の郷土料理のひとつです。ところで,しょうゆ豆に使われている豆は
何か分かりますか?それは,そら豆です。そら豆は,どこの農家でも米の裏作として栽培されて
いました。そら豆を香ばしく煎り,しょうゆや砂糖などで作ったタレに漬け込んで味付けしたものが
しょうゆ豆です。皮ごと食べられるので,皮に多く含まれる食物繊維をたくさんとることができます。
今では家庭で作られることが少なくなってきたしょうゆ豆ですが,香川県の味としてこれからも
大切に伝えていきましょう。