NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月9日(水)の給食

2016年03月09日 | 給食

「旬の果物(デコポン)について知ろう」

 

 〇ごはん 〇牛乳 〇厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め 〇春雨サラダ 〇デコポン

 デコポンは頭の部分がポコッと出っ張っている柑橘類です。柑橘類と聞くと酸っぱいイメージが

ありますが,デコポンは酸味が少なく,甘みが強いのが特徴です。皮はでこぼことして厚そうに

見えますが,意外とうすくむきやすいです。子どもたちは上手にむいて食べていました。

 中の薄い皮はやわらかくて食べやすいので,薄皮ごと食べると食物繊維もたくさんとることが

できますよ。

 今日はデコポンの特徴的な形が分かるように,へたの部分を残したまま切りました。甘酸っぱくて,

とてもおいしかったです。