NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月11日(金)の給食

2016年03月11日 | 給食

「高野豆腐について知ろう」

〇じゃこめし 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇ゆかりあえ

 「高野豆腐」は凍り豆腐ともいい,豆腐を凍らせて熟成させ,解凍・乾燥させて作ったものです。冬に豆腐を

外に置いておいたら偶然豆腐が凍り,よい食感と味になったことが高野豆腐の始まりだと言われています。

 高野豆腐は水分が除かれた分,豆腐の栄養がギュッとつまっており,特に体をつくるもとになる「たんぱく質」

が豊富に含まれています。他にもカルシウムや鉄分など,さまざまな栄養素が多く含まれています。

 栄養がギュッとつまった高野豆腐を,積極的に食生活に取り入れてみてください。