NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月7日(月)の給食

2016年03月07日 | 給食

「主食・主菜・副菜をそろえた食事をしよう」

〇古代米入りソラシオごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇切干大根のごまネーズあえ

 毎日の食事は生きていくために欠かせませんが,好きなものばかり食べていては栄養の偏りが心配です。

まずは,献立の基本である「主食・主菜・副菜をそろえること」を大切にしましょう。

 食事の中心となる「主食」はごはんやパン,めん類などをいい,炭水化物が多く,体を動かし脳の働きを

活発にするエネルギー源になります。「主菜」とは魚や肉,卵料理などで,主にたんぱく質が含まれています。

体をつくる栄養素で,特に成長期には多く必要です。「副菜」とは野菜料理や果物などで,足りない栄養を

補います。体の調子を整えるミネラルやビタミンが含まれています。

 主食・主菜・副菜をそろえると,自然とバランスのよい食事になります。毎日の給食を参考にしてみるのも

いいですね。