NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月2日(水)の給食

2016年03月02日 | 給食

「しょうゆ豆について知ろう」

〇ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろん煮 〇ごま酢あえ 〇しょうゆ豆

 「しょうゆ豆」は,香川県の郷土料理のひとつです。ところで,しょうゆ豆に使われている豆は

何か分かりますか?それは,そら豆です。そら豆は,どこの農家でも米の裏作として栽培されて

いました。そら豆を香ばしく煎り,しょうゆや砂糖などで作ったタレに漬け込んで味付けしたものが

しょうゆ豆です。皮ごと食べられるので,皮に多く含まれる食物繊維をたくさんとることができます。

 今では家庭で作られることが少なくなってきたしょうゆ豆ですが,香川県の味としてこれからも

大切に伝えていきましょう。

この記事についてブログを書く
« 3年生の英語劇 | トップ | 全校朝会 »