「お祝いの行事食について知ろう」
〇赤飯 〇牛乳 〇ささみチーズカツ 〇昆布あえ 〇かきたま汁 〇いちご
今日の給食には,卒業や進級のお祝い献立として赤飯が出されています。昔から,赤飯はお祝い事に
使われてきました。なぜ赤飯が祝いの席で食べられてきたのかというひみつは,その赤い色にあります。
昔は,赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。そのため,魔除けの意味を込めて
祝いの席でふるまわれるようになったのです。今でも入学,卒業祝いや七五三,成人祝いなど,何か
おめでたいことがある時には,赤飯を炊いてお祝いする習慣が残っています。
今日は,給食センターの調理員さんが朝早くから小豆を煮て,赤飯を炊いてくださいました。また,デザート
には大きくて甘い「さぬきひめ」が付いていました。お慶びの食事をおいしく味わいながらいただきました。