NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月14日(月)の給食

2016年03月14日 | 給食

「お祝いの行事食について知ろう」

〇赤飯 〇牛乳 〇ささみチーズカツ 〇昆布あえ 〇かきたま汁 〇いちご

 今日の給食には,卒業や進級のお祝い献立として赤飯が出されています。昔から,赤飯はお祝い事に

使われてきました。なぜ赤飯が祝いの席で食べられてきたのかというひみつは,その赤い色にあります。

昔は,赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。そのため,魔除けの意味を込めて

祝いの席でふるまわれるようになったのです。今でも入学,卒業祝いや七五三,成人祝いなど,何か

おめでたいことがある時には,赤飯を炊いてお祝いする習慣が残っています。

 今日は,給食センターの調理員さんが朝早くから小豆を煮て,赤飯を炊いてくださいました。また,デザート

には大きくて甘い「さぬきひめ」が付いていました。お慶びの食事をおいしく味わいながらいただきました。