NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月15日(火)の給食

2016年03月15日 | 給食

「地場産業に関心をもとう」

〇ハヤシライス 〇牛乳 〇海藻サラダ 〇希少糖入りフルーツポンチ

 今日のフルーツポンチには,希少糖入りのシロップが使われていました。希少糖は自然界に少ししかない

糖のことで,ぶどう糖の吸収を抑える働きがあり,生活習慣病の予防や改善に効果があると言われています。

現在,香川大学の農学部が中心となって研究開発を進めています。また,この希少糖入りのシロップを作る

工場が宇多津町にあり,毎日生産が行われています。

 今日は,香川県の地場産業についてみなさんに知ってもらおうと,給食に取り入れました。残さずいただきました。