NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月26日(金)の給食

2015年06月26日 | 給食

「旬の果物(びわ)について知ろう」

〇シーフードカレー 〇牛乳 〇海藻サラダ 〇びわ

 「びわ」の旬は6月で,今が1番出回る時期です。旬が感じられにくくなった果物の中で,

びわは年間の出回り量の8割がこの時期に出荷される,初夏だけに限られた果物です。

 びわは暖かい地域での栽培が適しており,香川県の昨年度の出荷量は全国5位です。

びわは香川県の隠れた名産品で,びわのハウス栽培に日本で初めて成功したそうです。

皮をむいてそのまま食べることが多いですが,缶詰にしたり,特産品としてジャムやゼリー

にしたりすることもあります。

 今しか味わえない旬のびわをおいしくいただきました。