「香川県の郷土料理や地場産物に関心をもとう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇ふしめん汁
今週は「ふるさとの食再発見週間」です。今週の給食には,香川県の郷土料理や地場産物が
たくさん登場します。今日の給食に使われている香川県ならではの食べ物は,「ふしめん」と
「しょうゆ豆」です。ふしめんは,そうめんを作った時にできる端の曲がった部分を切り取ったもので,
そうめん作りで有名な小豆島の特産品です。しょうゆ豆は,乾燥したそら豆を炒ったあと,しょうゆや
砂糖で作ったたれに漬け込んだものです。昔から各家庭で作られてきたそうです。
今週はどんな地場産物や郷土料理が登場するか,楽しみにしていましょう。