NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月5日(金)の給食

2015年06月05日 | 給食

「骨や歯を丈夫にする生活を心がけよう」

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇焼きししゃも 〇切干大根のごま酢あえ 〇じゃがいものうま煮

 なぜ,給食には毎日牛乳が登場しているのでしょうか。それは,成長期にある子どもたちが栄養素をバランスよく

摂取できるようにするためです。牛乳にたくさん含まれる栄養素といえば「カルシウム」です。給食は,1日に必要な

カルシウムの半分がとれるように計算して作られており,そのために牛乳は欠かせないものです。今日の給食では,

ししゃもや切干大根もカルシウムが多い食べ物です。

 子どもたちの骨は今伸び盛りです。また,永久歯は一生つき合っていく大切な歯です。いつまでも丈夫な骨や歯で

過ごせるよう,子どもの頃から積極的にカルシウムをとるように心がけましょう。