「世界の食文化(クラムチャウダー)について知ろう」
〇米粉パン 〇牛乳 〇クラムチャウダー 〇ひじきサラダ 〇プルーン
「クラムチャウダー」はあさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン,たまねぎなどの野菜を煮込んだ
アメリカ生まれのスープです。給食にもよく登場する,みなさんにもなじみのあるメニューですね。
実はこのクラムチャウダーには,2種類の味つけがあること知っていますか?今日の給食の白い
クラムチャウダーは,「ニューイングランド クラムチャウダー」というもので,牛乳や生クリームを使って
煮込んだものです。もうひとつは「マンハッタン クラムチャウダー」というもので,トマト味で煮込んだ
赤いクラムチャウダーです。
たくさんの具材を煮込んで作ったうまみたっぷりのクラムチャウダーをおいしくいただきました。