「旬の果物(すもも)について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇昆布あえ 〇納豆 〇すもも
「すもも」は普通の桃に比べて酸味が強いことから,「すもも」の「す」は「酸っぱい」の意味を表す「す」だと
言われています。初夏から夏にかけて多く出荷されています。
すももは大きく分けて,中国原産の「日本すもも」と,ヨーロッパのコーカサス地方原産の「西洋すもも」の
2つに分けられ,それぞれ色や味が違います。日本すももは主にそのまま食べられていますが,西洋すももは
そのまま食べるため以外にも,乾燥用やジャムなどの加工用としても栽培されています。西洋すももを乾燥
させたものが,給食にも登場する「ドライプルーン」です。
甘酸っぱくてみずみずしいすももは,今の時期にぴったりの果物ですね。