NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月22日(月)の給食

2015年06月22日 | 給食

「旬の果物(すもも)について知ろう」

 

〇麦ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇昆布あえ 〇納豆 〇すもも

 「すもも」は普通の桃に比べて酸味が強いことから,「すもも」の「す」は「酸っぱい」の意味を表す「す」だと

言われています。初夏から夏にかけて多く出荷されています。

 すももは大きく分けて,中国原産の「日本すもも」と,ヨーロッパのコーカサス地方原産の「西洋すもも」の

2つに分けられ,それぞれ色や味が違います。日本すももは主にそのまま食べられていますが,西洋すももは

そのまま食べるため以外にも,乾燥用やジャムなどの加工用としても栽培されています。西洋すももを乾燥

させたものが,給食にも登場する「ドライプルーン」です。

 甘酸っぱくてみずみずしいすももは,今の時期にぴったりの果物ですね。