NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月3日(水)の給食

2015年06月03日 | 給食

「主食・主菜・副菜をそろえた食事をしよう」

〇わかめごはん 〇牛乳 〇さばの塩焼き 〇小松菜のごまあえ 〇かぼちゃのみそ汁

 毎日の食事は生きていくために欠かせませんが,好きなものばかり食べていては栄養の偏りが心配です。

まずは,献立の基本である「主食・主菜・副菜をそろえること」を大切にしましょう。

 食事の中心となる「主食」はごはんやパン,めん類などをいい,炭水化物が多く,体を動かし脳の働きを

活発にするエネルギー源になります。「主菜」とは魚や肉,卵料理などで,主にたんぱく質が含まれています。

体をつくる栄養素で,特に成長期には多く必要です。「副菜」とは野菜料理や果物などで,足りない栄養を

補います。体の調子を整えるミネラルやビタミンが含まれています。

 主食・主菜・副菜をそろえると,自然とバランスのよい食事になります。毎日の給食を参考にしてみるのも

いいですね。


プール開きをしました!

2015年06月03日 | 体育関係

今日の3校時にプール開きをしました。

朝から降っていた雨はプール開きの前に止んで,天気も協力してくれました。

少し肌寒さを感じましたが,プール開きを楽しみにしていた子どもたちの表情は,明るく元気で,プールの中をグルグル周ったり,泳いだりしてとても楽しそうでした。

            

明日から,目あてをもって速く,長く泳げるように水泳学習をがんばりましょう。