NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月10日(水)の給食

2015年06月10日 | 給食

「旬の食べ物(梅)について知ろう」

〇梅ごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇たくあんあえ 〇ヨーグルト

 「梅」は春のはじめ頃に白い花が咲き,6月に青い実をつけます。梅干しや梅酒,梅ジャムなどに

加工して利用されています。

 梅にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が多く含まれており,これらの成分には疲れを回復させたり,

食欲を増進させたりする効果があります。また,殺菌力が強く,食べ物が腐るのを防ぐほか,食中毒の

予防にも効果があります。まさにこれからの時期にぴったりの食べ物です。

 今日は梅ごはんを残さず食べて,午後の活動にも精いっぱい取り組みました。