だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

お餅じゃないよ~ はんぺんの醤油バター

2010年07月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
いつもははんぺんを買ってくると
はんぺんにチーズやハムを挟み、はんぺんチーズで食べることが多いのですが
今回は醤油バターの味付けでシンプルに、最後に海苔を巻いていただきました。

『今の時期にお餅にしたの?!?』って言われてしまいましたが
見るからに磯辺餅のようです。
何も言い返せませんでしたが、意外にも好評なおかずだったようで一安心。

ちょっぴり冒険して作っちゃいました。 

お弁当のおかずの1品でも合うと思います。



その他のおかずは下記の通り。



竹の子と人参の土佐煮
はんぺんの醤油バター    冷や奴

竹の子と人参の土佐煮は圧力鍋で作ったので、短時間ですんじゃいます。
何気に圧力鍋って1つあると1年中使用出来るので便利なものです。

あとは酢飯ベースの五目ご飯に...。



昨日から私の住んでいるところでは恵みの雨になり、湿気でジメジメした2日間でしたが
少しだけ凌ぎやすくなりました。

でも明日の週末から猛暑の日々がやってくるようです。

皆様、夏バテなどせずに楽しい週末をお過ごしくださいませ。 

あっと言う間にあと2日で8月突入です。
猛暑も厳しくなりますので、どうぞご自愛くださいね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイのショウガ醤油焼き

2010年07月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
新鮮そうなカレイ(アブラカレイ)を買うことが出来たので、ショウガを効かせて
ショウガ醤油焼きに...。
とてもご飯に合います。 
カレイを使ったお料理は久しぶりに作ったような気がします。
脂ののった魚類が大好きですが、たまにはカレイと言った白身魚も美味しいですね。
思っていた以上に好評でした。



その他のおかずは下記の通り。



トマトとほうれん草のチーズ焼き     鶏肉の甘煮
小松菜と油揚げのお浸し

鶏の甘煮は少し多めに作り、今日の私のお弁当のおかずにもスルーしちゃいました。 
こういうところで手抜きしちゃっている私:こやっぺです。
朝の時間は何かと忙しいしねっ。
じゃ、少しでも早く起きればいいことなんですが... 正直言って、早起きするのは難しいんですよね。



トマトとほうれん草のチーズ焼きに使用しているトマトは、我が家のベランダ産のものです。

去年と比べると、少しだけ野菜の価格が高値になっていると感じているので
ちょっぴり家庭菜園をやっていることが良かったな~と思うことがあります。

7月も後半になり夏の真ん中ですが、この猛暑でバテないように
食生活や規則正しい生活に気を付けて今年の夏も乗り越えたいと思っています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビと三つ葉のおろしうどん

2010年07月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
連日、猛暑が続いていますね。
車のボンネットの上で目玉焼きが焼けそうな暑さです。 

昨夜はさっぱりとしたものが食べたくなり
エビと三つ葉のおろしうどんがメインの食卓になりました。



今回は三つ葉とエビ、大根おろしの具材ですが
三つ葉が無くても大葉やレタス等の野菜でも十分美味しいと思います。
あとは好みで小ネギやミョウガを散らして食べても美味しいです。

その他のおかずは下記の通り。



ゴーヤとツナの春雨サラダ       鶏軟骨の磯辺揚げ
モロヘイヤと油揚げのごま和え

ゴーヤとツナの春雨サラダに使ったゴーヤは我が家の家庭菜園で収穫したものです。
連日、猛暑で太陽の恵みもたっぷりあびてたくましく育ち、これで2つめのゴーヤの収穫になりました。




話は少しだけ変わります。

今年は猛暑のお陰で、ビールや氷関係の食材も売れているようですが
デオドラントや日焼け止め関係の商品や害虫駆除などの商品も売行きが良いらしいです。
この猛暑はいつまで続くのかな...?!?
来週からは8月になりますし、夏バテしないように今年の夏も乗り越えたいと思っている今日です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日の夕食 0726

2010年07月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
我が家では鰻を食べるのが私だけなので、昨夜は鰻無しのありきたりな夕食でした。



豚肉とパプリカの甘辛炒め   温野菜とハムのサラダ
玉子豆腐           トマトカップのチーズ焼き

トマトカップのチーズ焼きは
中身を少しだけくり抜いてサラダで余ったハムを細かく切り、塩コショウで味を調え
少々のトマトケチャップを加えます。
その上にとろけるチーズをのせてオーブンで数分焼いただけ。
最後にパセリを振りかけて香りを出して...。



このトマトは我が家のベランダ産のトマトです。
中型のトマトで、少し皮が厚いですがトマト本来の味がします。

しかも今年も太陽の恵みをたっぷりとあびて、沢山収穫できております。
今現在、ザル1個分ぐらい収穫なり~!!




まあ、このような食卓に昨夜はなりましたが
実はお昼に飯田橋へ出掛ける用事があった為、その帰り道に石ばしさんという鰻さんへ同僚のHさん達と
行ってきました。
待たされましたが、とても脂ののった美味しい鰻を食べることができて満足です。
ちょっぴり豪華な鰻のランチだったので、また頑張って働かなくっちゃ! 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の幸と野菜の食卓

2010年07月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海の幸が多めの食卓となりました。
ホタテを冷凍保存しておいたので解凍し、ブロッコリーと一緒に醤油バターソテーに...。
残っていたブナピーも加えて、ちょっぴりボリュームアップです。
醤油バターの味付けに、ホタテもブロッコリーもブナピーもよく合いますね。



その他のおかずは簡単なものばかりです。



ホタテとブロッコリーの醤油バターソテー
スナップエンドウのごまドレッシング    ワカメとキュウリの酢の物

ご飯はビンチョウマグロを漬け丼に...。



水っぽいビンチョウマグロも漬け丼にして食べると美味しいです。
最近、我が家では人気の丼ものです。

主人ののおつまみには、デパ地下で買ってきた、小ネギのべったら漬け。
試食してみたら、ご飯のおかずにも合いそうだしお酒のおつまみにも合いそうと思って
即購入しちゃいました。



少し前までは、漬け物類はあまり興味がなかったのですが
ここ近年、美味しいな~と思う様になり、歳ですかね...。(苦笑 


猛暑が続いている今日ですが
大気の様態が不安定のようで、夕立やゲリラ雷雨の予報も出てきていますし
昨日は急な夕立もありました。 

日傘兼用の傘が欲しいな~と思う今日この頃の私:こやっぺです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の宅飲みメニュー0723

2010年07月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
連日、猛暑が続いていますね。
車のボンネットの上で目玉焼きが焼けちゃいそうな暑さです。 

主人の要望もあり、昨夜は宅飲みメニューになるものばかりの食卓になりました。



豚肉とパプリカのショウガ炒め   カツオのたたきのサラダ
トマト&ちくわの昆布キュウリ挟み 
鮭の塩焼き

カツオのたたきのお刺身が値引きされていたのを買ってきて、おろしポン酢でつけておき
キュウリの千切りを加えただけの和風のサラダです。
好みでミョウガを加えたり、ニンニクのすったものを少々つけて食べるのが我が家流です。
私の場合は、そのまま食べるか少しだけミョウガを加えて食べます。



ちくわの昆布キュウリ挟みは、チクワを縦に切り込みを入れ
よく市販で売られているこちらの昆布とキュウリを挟んだだけ。
おつまみにもなるし、お弁当のおかずにも合います。



今年の夏は猛暑になると言われています。
気温が1℃上がると、ビールや発泡酒の売り上げがグーンと上がる様です。
今年はビールメーカーは大忙しになりそうですね!!

また今年の猛暑で
氷屋さん関係やアイス屋さん関係も大忙しのようですし
エアコン関係、デオドラント商品や害虫駆除の商品の売り上げも良い様です。

この週末も猛暑に負けずに、皆様、お過ごしくださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オージービーフでローストビーフ

2010年07月23日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は半年以上ぶりでしょうか...
ローストビーフがメインの食卓となりました。 



お肉は比較的、安く買うことの出きるオージービーフです。
お給料日前ですから贅沢は出来ない我が家です。 

牛肉(オージービーフ)のブロック肉に、塩コショウ、ニンニクのすったものをよく練り込んでおき
1時間ほど置いて味を馴染ませます。
あとは皆さんがよく参考にしているこちらの作り方を参考に作りました。
ただソースだけは違います。
ソースは、最初にフライパンで焼き目をつけた油をとっておいたので、その油にお醤油、ミリン、ニンニクのすったものを少々、リンゴの擂ったもの、少々の炒りごまでソース作りをしました。
リンゴの擂ったものを加えるとソースの味がマイルドになるので、ローストビーフを作る際には必ず入れちゃいます。

その他のおかずは下記の通り。



ローストビーフ       棒棒鶏サラダ
鮭の塩焼き         冷や奴

思えばローストビーフはクリスマス以来、作っていなかったのかもしれません。

オーブンに入れて焼いてしまえば一段落出来ますし、猛暑の中で調理する手間ひまもはぶけますから
思っていたわりには、手軽に作れちゃうんですよね、ローストビーフって。 

パンに挟んでサンドウィッチ等にも合いそうです。 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と豚肉のあんかけ風甘煮

2010年07月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作った大根と豚肉のあんかけ風の甘煮。
暑いとキッチンに立ち、お料理を作るのが面倒に思えても、毎日の食生活は大事なものです。
そして食材を無駄にすることなくお料理するのも主婦の腕の1つですよね。
大根を買っておいたので、シワシワにならないうちに大根を調理したいと考え
暑い中、甘煮にすることにしました。



大根は食べやすい大きさに切り、面取りをし、だし汁、お砂糖、お酒、お醤油で煮込んでおきます。
これは、後であんかけのタレに染み込みますから薄味で十分OK。
大根に火が通ったらお皿に移動させておきます。

その後、フライパンで豚肉を炒め、椎茸も加え、塩コショウで味を整えます。
火が通ったら、お砂糖、ミリン、お醤油で味付けをして炒めていきます。
フライパンの火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけ風に...。

先ほどの大根の上にかける様にのせていき、最後に大根の葉を刻んだものを散らせばOK。

大根の葉だって無駄にはしたくないものです。
栄養もあるし、捨ててしまうのももったえないし、なんせ貧乏性の私:こやっぺですから...。

その他のおかずは下記の通り。



オクラの豚肉巻きソテー    カニかまぼことミツバのポン酢和え
                      トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

夏本番になり、オクラも旬を迎えましたので、久しぶりに豚肉で巻いてソテーしてみました。
これはお弁当のおかずにもピッタリです。



オクラや納豆などのネバネバ食材は
冷たいものを多く食べるこの時期に、弱ってきた胃腸の働きを活発にさせる効果もあるんですって。

今年の夏は3年前の猛暑だった年より、暑くなる予報が出ているみたいです。
今年の夏も体調管理に気を付けて、2010年夏を乗り越えたいと思っている今日です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ&パプリカ&ブロッコリーの磯辺風ソテー

2010年07月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
少し前から気になっていたんです。
キッチンに青のりが残っていたので、ダメにならないうちに使ってしまわないといけないって...。
そういうこともあり、昨夜は
イカをメインにパプリカとブロッコリーを加え、磯辺風のソテーがメインのおかずになりました。



イカに塩コショウをし、青のりを軽くまぶして片栗粉をつけておきます。
フライパンにごま油をたらし、イカをソテーしていきます。
イカに火が通ったら、お砂糖、ミリン、お醤油、少々の紹興酒を混ぜたもので味付けをし
全体にからまったら、軽くレンジでボイルしておいたブロッコリーとパプリカの千切りを加えて
サッとソテーし味をからませたら完成。
ブロッコリーは軽く下茹でしても良いのですが、茹でてしまうと栄養がにげてしまうので
軽くレンジでボイルしました。
青のりの香りも楽しめて美味しかったです。
ご飯のおかずにも主人ののおつまみにもなったようです。

その他のおかずは下記の通り。



イカ&パプリカ&ブロッコリーの磯辺風ソテー
鮭の塩焼き        ハム&キュウリ&レタスのサラダ


今日は昨日よりも暑く、我が家から比較的近い東京の練馬区では37.6まで気温が上がりました。
今年の夏は、3年前の猛暑よりも暑くなると耳にしていますし、夏バテや熱中症にならないように
食生活は勿論のこと、いろいろな面で気をつけないといけないと思う今日この頃です。

夕焼けを見上げても、明日もお天気に恵まれ猛暑になりそうです。



どうぞ皆様、ご自愛くださいませ。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でハヤシライス

2010年07月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、暑くてお料理を作るのが面倒に思えて、圧力鍋でハヤシライスを作り、これがメインに。
...こんな日もたまにはありますよね~。
(同情を誘ってドウスル...苦笑



圧力鍋ってとても便利!!
煮込み料理は勿論のこと、カレーやハヤシライスなど短時間で作れちゃいますから。 
いくら暑くてもキッチンでしっかりと仕事をしてくれて、とっても頑張り屋の圧力鍋君にエールを贈りたいです。

その他のおかずは下記の通り。



ゴーヤチャンプル    野菜とクリームチーズのサラダ
                   冷や奴

家庭菜園で収穫したゴーヤが冷蔵庫に余っていた(前日の残りもの)ので
昨日はゴーヤ、豚肉、高野豆腐でチャンプルに...。
高野豆腐を入れると、ちょっぴり沖縄の島豆腐チックになります。

話は変わります。

連日、猛暑ですね。 
天気予報で最高気温35℃とか36℃と言われると、体温じゃないんだから、そんなに暑くならないでっ!!って
思うのは私だけかしら...?!?

今年は猛暑になりそうです。
夏バテや熱中症などにならないように皆様、ご自愛くださいませ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする