だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

トマトとナスのチーズ焼きペンネ

2011年07月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
トマトやナスと言った夏野菜が美味しい季節になりましたね。
昨夜はトマトとナスを使い、トマトベースのオーロラソースでチーズ焼きにしていただきました。



ニンニクのすったものを加えてパンチのあるトマト系のソースのオーロラソースに
チーズがよく合いますね。
またトマトの甘味と酸味がオーロラソースにもよく合います。

チーズの少し焼けたところと、とろけたところがまた美味しいです。


昨日はその他にもサラダやちょっとしたおかずも作ったのですが
バタバタしてしまって写真を撮れませんでした。 ゴメンナサイ。


話は変わります。

今月7月もあと1日で終わりです。

...知っていましたか?!? 
今月7月は金曜日、土曜日、日曜日が各5日あり、金土日が全部で15日間あったんです。
それは数十年ぶりのことで、珍しいことなんですって。

そんな7月の週末を元気に有意義に、楽しくお過ごしくださいませ。
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棒棒鶏サラダと冷やし温玉きしめん

2011年07月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
最近は鶏の胸肉を棒棒鶏(バンバンジー)サラダにして食べるのがおきにいりです。
棒棒鶏のタレはこちらを参考にして
オリジナルで炒りごまをタップリと加えて作るのが我が家流。
シャキシャキとしたレタスやキュウリを添えて、一緒に食べると美味しいですね。



昨夜は下記の様な食卓になりました。



棒棒鶏サラダ
サーモンのマリネ   茹でナスとオクラのおろしポン酢

昨日はお米が少なくなってきているので、麺類で済ませてしまおうと思い
冷たい冷やし温玉きしめんに...。



冷たい讃岐うどん同様、タップリとかつお節(削り節)もかけて...。


真夏の様な猛暑の様な暑さではなく、まるで梅雨の様なジメジメとした天候の日々が続いています。
湿気のせいで、髪の毛がまとまらなくって、仕事から帰宅する頃には髪の毛がボサボサ状態に...。 
まとまりにくい髪の毛ってイヤだわ~。 ちかいうちに矯正をかけに行こうかな~なんて思ってます。

最近は、夕食を済ませて後片付けをした後
お風呂に入った後が一番、気分的にもスッキリして癒される時間が過ごせるわ~。
もちろん、スッピンだし身だしなみも気にせず、ゴロゴロできるもんね。
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厚揚げのポン酢おろし

2011年07月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
夏場になると、大根おろしでおかずを作るのが増えるのも我が家の近年の特徴かもしれません。
昨日は厚揚げを買っておいたので、大根おろしとポン酢でサッパリといただきました。



厚揚げはザルに移し熱湯をかけて湯抜きをしておきます。
大根をたっぷりとおろしておき、水気を切っておきます。
薄味に作っただし汁にポン酢を加え、先ほどの湯抜きをしておいた
厚揚げを食べやすい大きさに切り、5~10分ほど煮込みます。
お皿に厚揚げを盛りつけ、大根おろしと小ネギを添えて...。

ハッキリ言って地味ですが、ホッとする味ですし、大根おろしとポン酢でサッパリと食べられます。

その他のおかずは下記の通り。



鶏挽肉バーグの大葉包みソテー(レモン醤油仕立て)
秋刀魚の蒲焼き    冷や奴

鶏挽肉は塩コショウでしっかりと下味をつけて寝かせておきます。
鶏の挽肉は脂分が少ないので、手にサラダ油をつけて大判型に成形し大葉で包む様にしていきます。
フライパンで大葉がはがれないようにソテーしていき、塩コショウで味を整え
レモン醤油のタレで弱火でコトコトと煮込む様にソテーしていくだけ。



これも我が家の定番料理になりつつあるおかずです。

秋刀魚の蒲焼きは
秋刀魚の開きを買ってきてあったので、ウナギの蒲焼きのタレで弱火でコトコトと煮込んだもの。

ウナギは我が家では私しか食べないし、でも蒲焼きのタレが残っていたので
秋刀魚の蒲焼きだったら食べるかな~と思って。
蒲焼きの香りが食欲を誘いますね。



ウナギはビタミンAが豊富に含まれていますが、秋刀魚ならDHAが豊富。

蒸し暑い日が続いていますので、食欲もダウン気味にならないようにスタミナもつけなくっちゃね。

...そうやって、夕食を食べた後、後片付けをしてゴロゴロとしているので...。
余計なお肉が付いて欲しくないところについてしまってブタさん体型になっちゃうのよね~。
分かっちゃいるけれど、ついゴロゴロしちゃうんですよね~。

その点も以後、気をつけなくっちゃ!(苦笑

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チキンの照り焼きソテー

2011年07月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずはチキンの照り焼きソテー。



『えっ!また鶏肉のおかず』って思うかも知れませんが
鶏肉好き一家なので、食卓に鶏肉を使ったおかずが頻繁に並んでしまうんですよね~。
しかも照り焼きの甘辛な味付けは我が家では大人気なんです。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。


(...ちょっぴりピンボケしちゃいました。 ごめんなさい。

トマトとブロッコリーのチーズ焼き  パプリカとピーマンのゴマ和え
チキンの照り焼きソテー       冷や奴

パプリカが少しずつ冷蔵庫に残っていたので、パプリカとピーマンのゴマ和えを...。
パプリカ、ピーマンは縦に千切りにして、軽くフライパンで炒め、ボールに移してお砂糖、お醤油、炒りごまで
和えただけのゴマ和えです。



これは余ってしまっても、お弁当のおかずの片隅に入れちゃってもいいかな~と思って
ササッと作ったもの。

お友達から聞いた話ですが
ピーマン等もプランターで簡単に家庭菜園が出きる野菜なんですって。
今年の我が家の家庭菜園は大葉、トマト(中玉)、ししとうだけしか行なっていないのですが
ピーマンなども簡単に育てられるのなら、来年はチャレンジしてみようかなって思っています。

今年は得に、家庭菜園を行なっている方が多いようですね。
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0724 宅飲みメニュー

2011年07月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに宅飲みメニューの我が家。
7月も後半になっていますので、我が家でも自然に夏野菜が食卓に並ぶ機会が増え
夏野菜を使った宅飲みメニューです。

メインは、豚肉の大葉エノキ巻きソテー。



豚の薄切り肉で大葉、エノキをクルクルと巻いていき、塩コショウをふりかけて
小麦粉も軽くふりかけます。
フライパンに油をたらし、クルクルと巻いた最後の部分を下にしてソテーしていき
はがれないようにクルクルと全体に火が通る様にソテーし、塩コショウ、焼肉のタレで味付けをして...。
サッと茹でたモヤシを水切りし、大葉、トマトを添えて...。

その他の宅飲みメニューは下記の通り。



鶏軟骨(胸肉)とインゲンのガーリック醤油炒め   サラスパサラダ
オクラのお浸し

鶏軟骨(胸肉)とインゲンのガーリック醤油炒めは
キャベツをサッとごま油、塩で炒めてお皿に盛りつけておきます。
その後、フライパンにごま油をたらし、すったニンニクを加え香りをつけ、鶏軟骨を炒めていきます。
ブラックペッパー、塩で下味をつけながら炒めていき、全体に火が通ったら
インゲンも加えて炒めていきます。
最後に醤油を加えて強火でサッと味をからめる様に炒めただけ。



〆には、冷たい温玉のせの讃岐うどんに...。



かつお節(削り節)をたっぷりとふりかけて食べるのが大好きな我が家です。
温玉とかつお節がコシのある讃岐うどんにからんで美味しいんですよね~。
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ネギトロ●エビの散らし寿司

2011年07月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は土用の丑の日。
でもウナギは私だけしか好きで食べないので、昨夜はネギトロとエビの散らし寿司を...。



お刺身類は私の大好物ですし、こういった海鮮ものの散らし寿司は我が家では人気のメニュー。
時々しか作らないのですが、作って食卓に並べると大好評なんですよね。

昨夜は宅飲みメニューもふまえてのおかずになりました。



鶏もも肉のおろしポン酢ソテー    生ハムとトマトのサラダ
鮭の塩焼き

鶏もも肉のおろしポン酢ソテーは
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、すった生姜汁で下味をしっかりとつけておきます。
大根をすって大根おろしを作っておき、パプリカは縦に切り、小ネギもみじん切りにしていきます。

下味のついた鶏肉をフライパンでごま油で炒めて、全体に火が通ってきたら塩コショウを加え
少々のだし汁とポン酢を加えてソテーしていき、鶏肉に味がからむように炒めていき
パプリカを加え、サッと炒めてお皿に移します。
大根おろしをたっぷりと添え、みじん切りにしておいた小ネギもふりかけて...。



ポン酢と大根おろしの効果でさっぱりといただけます。

夏場になると、大根おろしで食べるレシピが多くなるのは我が家の特徴かもしれません。


週末は真夏本番の暑さが戻ってくるようです。
熱中症などにならないように皆様、どうぞご自愛しながら、良い週末をお過ごしくださいね。 


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ホタテとエビの醤油バターソテー

2011年07月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は冷凍保存してあった、ホタテとエビ、そして少しずつ冷蔵庫に残っていた
パプリカやアスパラを加えて、醤油バターのソテーがメインのおかずに...。



醤油バターの香りって、お料理している時もキッチン中に漂いますね。
作りながら、急に食欲が涌いてきた感じがしました。

昨夜は下記の様な食卓に...。



ホタテとエビの醤油バター    ポテトツナサラダ
お刺身コンニャク

ポテトツナサラダは、前日の残りものが食卓にスルー。
お刺身コンニャクは、好みでポン酢や酢みそをかけていただきました。
大葉がどっさりとのっていますが、その大葉は我が家のベランダ産。
今年も少しずつ収穫出来る様になってきています。

一昨日は、鶏胸肉の酢みそがけを作ったのですが
少しだけ鶏胸肉を余らせてしまっていたので、昨夜はその余りを使って鶏の五目ご飯に...。




話は変わります。

今日あたりから子供達も夏休みに入った方も多いことでしょう。
今年は『節電サマー』
子供達の夏休みも通常と比べ、少し違った夏休みになるのかしら...。

明日からは台風一過で真夏の様な暑さが戻ってくるようです。
熱中症などに気をつけて、元気に有意義な夏休みをおくってほしいと願うばかりです。
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サッパリ!鶏胸肉の酢みそがけ

2011年07月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
私の住んでいるところは台風が接近している為か、蒸し暑い日々が続いています。
昨日はさっぱりとしたものを食べたかったので、鶏胸肉を使って酢みそがけにしてサッパリといただきました。



鶏胸肉は塩ゆでし、その後、手でちぎって食べやすい大きさにします。
酢みそは、お味噌4、お酢2、レモン汁1、お砂糖2、からし少々で作ります。
キュウリをピューラーで縦に裂いてお皿に盛り付け、先ほどの鶏胸肉もお皿に盛り付け
酢みそをかけただけ...。
..なんちゃって、和風のバンバンジーちっくな仕上がりになりました。

鶏のササミ肉でも良いのでしょうが、ササミ肉の筋を取る作業が面倒なので
鶏の胸肉をしようしています。 ...こういうところが大雑把なんですよね~。
好みで酢みそはピリッと辛く仕上げたいのなら、カラシの分量を多めにしても大人の味になりますね。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



鶏胸肉の酢みそがけ    竹輪の大葉梅肉巻き
ポテトツナサラダ     タマネギと竹輪のなめ茸和え

タマネギと竹輪のなめ茸和えは
タマネギは食べやすい大きさに切り、サッと塩茹でして水気をとります。竹輪は輪切りに。
それをボールに入れて、市販で売られているなめ茸の瓶のものがありますよね。
それで和えただけ。 最後に小ネギをふりかけて...。

なめ茸は、子供から大人だって好きな味なのでササッと食べられちゃうものですし
ご飯にもピッタリ!



気温は比較的、高くないのですが、湿度が高いので朝からムシムシとしています。
この様な時も熱中症になりやすいんですってね。

今年は熱中症で体調を崩されている方が例年より3倍以上いるとニュースで耳にしました。
また今年は『節電サマー』
しっかりと栄養バランスを考えた食生活と節電で、この夏を乗り越えなくちゃね。

皆様もどうぞ、ご自愛くださいませ。

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お湯かけ野菜の塩昆布和え

2011年07月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
葉野菜類は長い時間、火を通してしまうと野菜の栄養分が無くなってしまいがちなので
大雑把な私:こやっぺが考えて作った簡単1品おかずが、野菜のお湯かけ塩昆布和え。



今回は、キャベツ、ほうれん草、パプリカの野菜を使用しています。
キャベツとほうれん草は食べやすい大きさに切り、パプリカは縦に薄く切りザルに入れます。
沸騰したお湯をそのザルにかけて水気を取り、ボールに移し替えて
市販の塩昆布で和えて、冷蔵庫で30~40分ほど冷やして寝かしただけ。
料理とは簡単すぎて言えないかもしれませんが
ご飯にも合いますし、なんちゃってエコレシピ。
お湯はかけませんが、キュウリや大葉を加えても美味しいと思います。

昨夜は、この野菜類のお湯かけ塩昆布和えの他のおかずは下記の通りです。



筍と人参の土佐煮
カツオのタタキのお刺身    ブロッコリーのカニあんかけ

筍と人参の土佐煮に使用した筍は、水煮になっているものを使用しています。
かつお節をたっぷりと使うのが我が家流です。




話は変わります。

ナデシコジャパン、優勝おめでとうございます!! 

3月の東日本大震災以来、日本にとって大きな嬉しいニュースだと思いますし
感動をいただきました。
きっと東北の方々にも元気と勇気を与えたことと思います。

まだまだ大変なことも問題点も山積みですが
あきらめないで、前向きに頑張っていかなくちゃいけないんだって思いました。
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SOUL POWER TOKYO SUMMIT 2011(弟2日目)

2011年07月18日 | 音楽関連
昨日のブログにも書かせていただきましたが昨日も2日目となる
SOUL POWER TOKYO SUMMIT 2011へ行ってきました。
場所は同様に、東京国際フォーラムホールA。

今年のSOUL POWER SUMMITは3月11日の東日本大震災をふまえてのコンサートライヴイベント。

震災の為に新たな新曲やカバー曲の数々。
素晴らしいアーティストの方々と一緒に会場全体が1つになり
歌をハモり、歌い、踊り、ジャンプして大変、盛り上がった2日間でした。

私の実家のある茨城も被害が出ているところは少なくありません。
福島にも友達も何人もいますし、東北にもいます。

大変なことばかりですが、みんな前向きに頑張っています。

今年のSOUL POWER TOKYO SUMMITに2日間に渡り行き、とてもパワーをいただきましたし
これから先も、この2日間の感動を忘れずに私も頑張らなくてはと思った次第です。

仕事上で、倉庫内で仕事をする時もあるので
今年バージョンのマフラータオルも購入してきました。

今まではコンサート会場で購入し、記念にとっておいたマフラータオルがありますが
今年のマフラータオルは記念にとっておかず、使用しようと考えています。

何か辛いことや、その他、何かあった時には
マフラータオルをお守り代わり、またはささやかなパワーの源になるかと...。


来年のSOUL POWER SUMMITの開催も強く願っていますし、また行きたいと思っています。
そして、少しでも早く被災地の復旧と多くの方々の幸せが来ることを願うばかりです。



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