だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

夕食メニュー 0704

2013年07月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜の我が家の夕食メニュー。



鶏もも肉とパプリカ、インゲンの中華ソテー   チクワのハム巻き&ブロッコリー
鯖の塩焼き                  ハムと夏野菜のマリネ

ハムと夏野菜のマリネに使用している大葉は、我が家の無農薬のベランダ産のも。
今年もたくましく育ち始め、毎日、食べてもたべきれないほどに成長中。




今日は仕事がお休みだったので、数ヶ月ぶりにヘアサロンへ行ってきました。
湿気の多い日々が続いているので、ヘアスタイルがまとまりにくくて
矯正&カットをしてきました。

あ~!スッキリしたわ~。

梅雨前線の影響で、不安定なお天気が続いていますね。
皆様、7月はじめの良い週末をお過ごしくださいませ。
...&よい七夕の日をお過ごしください。 

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和風ゴーヤチャンプル~春雨入り~

2013年07月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はゴーヤチャンプルを...。



ここ近年、全国的にゴーヤはメジャーになり夏野菜の代表の食材になりましたね。
我が家でも夏場はよく食べます。
かつお節をタップリとかけて和風のゴーヤチャンプルに仕上げるのが我が家流。
昨日はそれにプラスして春雨を加えてボリュームアップです。
春雨がよく和風の味を吸い込み、溶き卵を加えなくてもゴーヤの苦みが強くならずに仕上がりました。

その他のおかずは下記の通り。



      サラスパのサラダ
鰹のお刺身        ほうれん草の白和え

ゴーヤのレシピも沢山あるので少しずつ勉強したいと思うんですが、なかなか時間がなくて...。
新たなゴーヤレシピを作ってみたいなと思う今日この頃です。
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コーンご飯と鶏のネギ塩焼き

2013年06月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はコーンご飯を...。



初夏からのシーズンに我が家のコーンご飯は夏を感じるメニューの1つになっています。
トウモロコシの甘さとシャキッとした食感が美味しいですね。
サフランも少しだけ加えているので、香りもgood! 

梅雨のジメジメとした日々が続いていますから、さわやかなものも恋しいものですね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉のネギ塩焼き
ビンチョウマグロのマリネ     カボチャのサラダ

鶏もも肉のネギ塩焼きでは、刻みネギをたっぷりとかけて、あっさりといただきました。



ちょっと焦げが目立つかもしれませんが、香ばしい感じに仕上がりました。
主人ののおかずに良く合っていたみたいです。
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バンバンジー

2013年06月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずはバンバンジー。



バンバンジーは鶏の胸肉でもササミ肉でも作ることがありますが、昨夜は鶏の胸肉で作ってみました。
ササミ肉の方がヘルシーなのでしょうが、ササミ肉の筋切りをするのが面倒だったのが正直なところです。

仕事からの帰宅が遅くなってしまったり、疲れていると
短時間で作れて食べられるものになりがちなんですよね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



バンバンジー             野菜の塩昆布和え
ちくわの大葉と梅肉クルクル巻き    玉子豆腐

我が家でも夏を感じる野菜が食卓に並ぶ様になりました。
ベランダ産の大葉もたくましく育ってきているので、最近は大葉レシピを勉強したいと思っています。
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塩麹のコリコリつくねの大葉包み

2013年06月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、コリコリとした食感の鶏軟骨つくねの大葉包みを...。



鶏の胸軟骨をみじん切りにし、鶏挽肉とよくこねて
塩コショウ、塩麹で下味をつけて鶏軟骨のつくねを作ります。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけてこねたり成形するのをお勧めします。
成形が出来たら大葉を包む様にし、少々のごま油でソテー。
成形する際に手に油をつけて成形したので、少々のごま油でOK。

...余談ですが
大葉は我が家の家庭菜園で育った無農薬のベランダ産。
今年もたくましく育っています。

好みでポン酢やお塩をつけてさっぱりといただくのが我が家流です。


その他のおかずは下記の通り。



サーモンのマリネ     茎ワカメの中華和え

茎ワカメはいろいろなお料理に使うことが出来ますし、食感が美味しいですね。
ごま油がほんのりと香り、美味しくいただきました。





台風(温帯低気圧)も接近していますし、なかなかカラッと晴れる日がなくて
思いっきり太陽の下で洗濯したいな~。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。


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鶏の五目ご飯と鶏肉の塩麹炒め

2013年06月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに鶏の五目ご飯を...。



鶏肉をメインにニンジン、ゴボウ、油揚げ、椎茸の具材の五目ご飯。
昨日はもち米がなかったので、普通の鶏の五目ご飯にしました。
五目ご飯だと、おかずが少なくてもOKですから、手間もあまりかけずに夕食作りが出来ますね。

そんなわけで、昨夜はササッと作れるおかずですませてしまいました。



鶏肉とキャベツの塩麹炒め     ほうれん草とニンジンのゴマ和え

塩麹にハマっていることもあり
昨夜は鶏肉に塩麹で下味をつけておき、キャベツと一緒にソテーしてみました。
しっかりと下味をつけておいたので、塩コショウを加えてソテーするぐらいで
十分に味も入って美味しくいただくことが出来ました。



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和風だしタップリ!ゴーヤチャンプル

2013年06月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は今シーズン初のゴーヤチャンプルを...。



ゴーヤチャンプルは、和風だしタップリにして仕上げるのが我が家流。
豚肉とゴーヤを塩コショウで炒めて味をととのえ
出汁の素をベースに少々のお砂糖とお醤油だけで味付けです。
最後に焼き豆腐を加えて軽く炒め、かつお節(削り節)をたっぷりとかけて...。

香ばしくてご飯によく合います。

その他のおかずは下記の通り。



バンバンジーサラダ          カツオのタタキのお刺身



バンバンジーサラダも我が家では人気のメニューですね。
香ばしさを出す為に、小エビを加えてみました。

カルシウムもしっかり摂らなくっちゃね。 
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サッパリ!厚揚げのみぞれ煮

2013年06月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いていますね。
ジメジメと湿気のある日は、上手く言えませんが何となく空気が重たく感じる気がします。

サッパリしたものを食べたかったので、昨夜は厚揚げをだし汁と麺つゆで軽く煮込み
大根おろしをたっぷりと添えて、厚揚げのみぞれ煮を...。



厚揚げですからボリュームもあり、でもさっぱりといただくことが出来ました。

その他のおかずは下記の通り。



        鶏もも肉の中華ソテー
クラゲとキュウリの中華サラダ    サラスパのサラダ

クラゲとキュウリの中華サラダは昨夜の残りものがスルー。

鶏もも肉の中華ソテーは、我が家ではよく作るおかずです。
パプリカ、インゲンと一緒に...。



今年の夏も熱中症などにならないように、食生活に気をつけてお料理しようと思っています。
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鶏肉の蒲焼き煮

2013年06月06日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉の蒲焼き煮を...。



夏のスタミナをつけるものとして“ウナギ”が代表で知られていますが
“ウナギ”が苦手の方もいることでしょう。

でもあの蒲焼きの香りって大好きなんですよね~。
蒲焼きのタレに生姜のすったもの+ニンニクのすったものを加え、こってりとしたタレ(ソース)で
鶏肉を煮込んで仕上げました。

その他のおかずは下記の通り。



カニカマのサラダ        エビのチリソース
     チクワとキャベツのクルクル巻き&ミニトマト

少し前に美味しいチリソースの素を買ってきたので
数日前に鶏胸肉のスウィートチリソースを作ったばかりですが
昨日はエビチリにしていただきました。




話は変わりますが
明日は楽しみにしているコンサートへ白手袋持参で出掛けてきま~す!


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海鮮散らし寿司

2013年06月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海鮮散らし寿司を...。



マグロ、サーモン、エビ、ホタテのほぐし身の海鮮散らし寿司。
お刺身好きな一家なので、海鮮散らし寿司は我が家では人気のメニューです。
まあ、私が得にお刺身好きなんですが...。 

その他のおかずは下記の通り。



        鶏肉とジャガイモののヒジキ煮
はんぺんのハムチーズ挟み(バター醤油で)   冷や奴

ヒジキは、ヒジキ煮にして作り置きして常備品にすることも多いのですが
今回は鶏肉とジャガイモを加えて、ボリュームアップ。
1品のおかずにして食卓に...。
ジャガイモがよく味をすってくれて美味しくいただきました。



冷や奴に大葉の千切りが添えてあると思いますが、その大葉は我が家のベランダ産のもの。
大葉は本当に育てるのも簡単だし、丈夫です。
数年前に苗を買ってきて、ベランダでプランターで育てているのですが
毎年、秋に種が自然に落ちて、春先に芽が出てきます。
先日から少しずつ収穫して食べる機会が増えてきた、我が家のベランダ産の大葉。

今年も大葉レシピが食卓に並ぶ機会が増えそうです。
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