だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

紫蘇ジュース 2012 NO.2

2012年07月27日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
今シーズン2回目の紫蘇ジュースを作りました。



前回作ったのは今月の中旬頃。
結構、多めに作ったと思っていたのですが
日頃、職場に持っていって飲んだり、今年は主人が焼酎で紫蘇ジュースを割って飲むことが時々あるので
減りが早いんです。
残り少なくなってきたので、今シーズンは2回目です。

500ml×1         900mlボトル×3   



暑い日が続いています。
今年の夏は例年より猛暑になり、残暑も厳しいとも耳にしています。
皆様、体調管理に気をつけて7月最後の週末をお過ごしくださいませ。
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紫蘇ジュース 2012 NO.1

2012年07月13日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
買い物へ行くと、夏野菜が多く売れれる様になりましたね。
我が家では毎年、この時期、紫蘇ジューズを作ります。蒸し暑いキッチンで頑張って作るんです。 
これを作ると「夏が来たな~」と勝手に感じているのは私だけかも...。 



毎年、作っているので最近では自己流に作っちゃっています...。
作り方は大雑把ですがこちらを参考に...。
参考にさせていただいたところでは、お酢を使っていますが
我が家ではお酢の代わりにポッカレモン100を使用。
ポッカレモン100は、お料理や焼酎で割って飲んだりすることも多いのでオールシーズン
我が家の冷蔵庫に常備されているし...。

今回は...
900mlペットボトル×2
500mlペットボトル×1
作ることができました。



紫蘇ジュースには、アレルギー予防やサラサラ血効果、美肌効果もあるようです。

...う~ん。
『美肌効果』っていうと、華のアラフォー世代ですから興味津々なのは正直なところ。
でもエイジングケアの方が先に取り組まなければいけないのかな~。

話は脱線してしまいましたが
今回は第1回目。
また、同じぐらいの量を作る予定です。


明日から3連休という方も多いと思います。
この3連休も蒸し暑い日が続くようですし、体調管理に気をつけて良い週末を...。

私は明日、明後日と楽しみにしていたライヴに出掛けてきま~す! 
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炭酸入り紫蘇ジュース

2009年08月12日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
赤紫蘇を煮込んで作った紫蘇ジュースが、2リットルボトル3本分ぐらいあります。
今年は去年と比べると多めに作ることが出来たので
甘味のある紫蘇ジュースとレモン汁を多めにした酸味の強い紫蘇ジュースの2種類を作ることが出来ました。

水で割って飲んでもいいのですが、最近は炭酸で割って飲むのも美味しいかと...。
こちらは酸味のある紫蘇ジュースの方を割っています。



蒸し暑い日が続いているので、無性に炭酸類の飲み物が飲みたくなったりもします。


さて、私ゴトですが...
今日から夏休みっ!! 

夏休みと言っても、明日からお盆にはいることもあり
家の中の片付けやお掃除などもしなくちゃと思ったり、やることは何かとあるものなんですよね。
親戚の家に行ったり、お墓参りにも出掛けなくっちゃ... 。

皆さん、素敵な夏休みをお過ごしください。 
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赤紫蘇ジュース

2009年07月11日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
今年も作りました。 赤紫蘇ジュース!



赤紫蘇を買ってきてはこの蒸し暑い中、キッチンで赤紫蘇を茹で、漉して...。
額から汗をたらしながら、頑張ったつもりです。
夏場のキッチンに立つのは苦手です。
揚げ物もイヤだな~と思うし、野菜を茹のも暑さとの戦いって思う時があるのは私だけかしら...。

でも赤紫蘇ジュースは
この琥珀色の色に恋いこがれ、クエン酸(レモン汁)を加えることでサッパリと飲めるのが気に入ってます。
そんな訳でここ毎年、作っているのですが
今年は900mlのペットボトル3本、500mlのペットボトル4本分出来上がりました。
これで今年の夏分、十分に飲める量です。

そうなんですよね。この琥珀色が何とも言えなくお気に入り!!




話は変わりますが...
毎日、トマトが真っ赤になり、毎朝の収穫を楽しんでいます。
今年初めて育ててみたトマトだったので、ちゃんと育ってくれるかどうかと何かと心配もありましたが
おかげ様で沢山収穫出来ております。



もしお料理しても食べきれなくなってしまったら
こちらの家庭菜園のトマトで、トマトジュースやトマトソースを作ってみたいと検討中です。
勿論、無農薬100%。 こやっぺ家生産の愛情トマトです。
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クリームシチューパンとグラタンパン

2009年02月02日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの


ブログを書いていると、沢山のコメントを書いてくださってくれる方や、お友達になった方々の
ブログを通じ、日々、刺激を受け勉強になっている毎日です。
昨日は朝からキッチンまわりの掃除をしていたら気が向いてパンを焼いてみました。 

皆さんの様に綺麗に焼き上がっていないのが恥ずかしいっ!
一応、右側がクリームシチューパン、左側がグラタンパンです。
(...言われないと分からないですね。 

こちらがクリームシチューパン。 ...一応。 



こちらがグラタンパン。 ...見えるカナ?!? 



前日にクリームシチューを作ったのですが、そのシチューが少しだけ余っていたので
それを食べてしまおうと考え、調理パンらしくクリームシチューパンを作った次第です。
クリームシチューパンだけじゃ...と思い、グラタンパンも追加で焼いてみました。
写真では4つですが、クリームシチューパンは5個、グラタンパンは6個焼いてみました。
(上手に写真におさまらなかったのでゴメンナサイ。 

具が流れおちないように...
形がイビツにならないように...
少し冷ましてから焼いてみたのですが、やっぱり綺麗に丸くふんわりと焼き上げることが出来なったのが残念。
成形は大の苦手のこやっぺです。

少しずつ、自分なりに修行したいと思います。
何か良いアドバイスがありましたら教えてくださると嬉しいです。
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グラタンパン

2008年10月06日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
ハードな仕事が続いている今日です。
昨日は気分転換にグラタンパンを作ってみました。
久しぶりのパン作りです。(年に何度か気が向いて作るパン作りです)



写真は3つですが、全部で12個焼いてみました。
久しぶりのパン作り...。
以前にグラタンパンを焼いた時は、焦げ目が多くなってしまい、今回は牛乳を少々多めにしてグラタンを作ってみましたが
今回はトロトロ感は出せたものの柔らかすぎの仕上がりに...。
形も微妙に崩れてしまいました。
ショック...。 

自分の不器用さとパン作りは本当にむいていないと思った週末でした。
でもちょっぴり気分転換になって、プチストレス解消です。 




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ゴスペラッツ オリジナル白手袋

2008年09月19日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
いよいよ明日、明後日は代々木第一体育館にて
SOUL POWER SUMMIT2008が開催されます。
大ファンのマーチン(鈴木雅之さん)リーダーのゴスペラッツも出演予定ですし、今からとってもとっても楽しみでなりません。

 
(ちょっと写真撮りに失敗しちゃいました...ごめんなさい 

実は2年前のSOUL POWER SUMMITでのゴスペラッツのDVDを観ていて、ずっと思っていたことがあります。
マーチンをはじめ、ゴスペラッツのメンバーがしているキラキラとした「ラメ」と言うか「スパンコール」入りの
白手袋が欲しいなってねっ!
こちらの白手袋です。 

 

ずっと気になり続けていた私は.....

 

こちらのものは、おまけです。
ふとアイデアが浮かんじゃったんです。(くだらないことのアイデアは浮かぶ私:こやっぺです)
テレビの中◯君のブラックバラエティに出てくるものも作れるかな~ってね。 

さてさて、気をとり戻して.....
ゴスペラッツ用オリジナル白手袋はこちらです。
THE お披露目ショー! 

 

こちら左側は手の大きな主人:ゲンタロウ用です。
ホームセンターで売られていた白手袋ではサイズが小さすぎて入らなかった為、軍手をアレンジして作ってみました。
キラキラとしたスパンコールは、激安の王道のドンキホーテで購入。
意外と安く買うことが出来て良かったです。 

ずーーーっと楽しみにしていたSOUL POWER SUMMIT2008です!
思いっきり楽しんできま~す。
勿論、ノリさん、つの☆ひろさん、菊池桃子さんのサプライズスペシャルゲストも期待しつつ楽しみです。
どうかきてくれますように...。 

心配なことは、明日の午前中に関東地方に接近予定の台風です。
ゴスペラッツのハリケーンなら何度でも聞いて振り付けしても良いですが、台風はちょっとね...。

  SOUL POWER SUMMIT2008 東京公演についてはこちらをどうぞ。
         SOUL POWER SUMMIT2008
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赤紫蘇ジュースに癒されてます

2008年08月08日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
今日も一際暑い一日でした。 私の住んでいるところでは35℃以上の猛暑。
セミには申し訳ありませんが、セミの声までも暑さを増すように感じるのは私だけでしょうか?!?

最近は先日作った赤紫蘇ジュースに癒されております。



猛暑が続いているせいか、少し濃い目にわって飲むのが私流。
また、この色に惹かれちゃってもいます。

赤紫蘇ジュースの原液はこんなに大量に作ったので、毎日飲んでもまだ残りは結構残っているので



しばらくの間は猛暑が続くようです。
この赤紫蘇ジュースで水分とって、栄養バランスの良い食事でこの猛暑を乗り越えようと思ってます。

 おまけで~す。
先日、記事にもしたブログ通信簿ですが、昨日、とっても嬉しい結果が出ました! 

 実際の年齢より15歳以上若く出て気分上々で~す! 

ブログ通信簿に興味のある方は、こちらからどうぞ!「行ってらっしゃ~い!」
     ブログ通信簿

     ブログ通信簿は一日一度しか出来ないようですのでご注意を。  
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赤紫蘇ジュース&ゼリー

2008年07月18日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
毎日、蒸し暑い日が続いていますね。熱中症で体調をこわされている方も多いと思います。
水分補給としっかりとした栄養、そして睡眠をとって、ご自愛ください...。 

さて先日ですが、蒸し暑い中、頑張って紫蘇ジュースを作ってみました。 
我が家のキッチンにはクーラーの設備がない為、扇風機を回していたものの...
いや~、暑かったな~ 自然に額から汗がジワッて出てきて流れていました。
【余談です。私の夏場の嫌いな家事仕事 ベスト3】
フライものを作ること
換気扇掃除
アイロンがけ

さて、気分を取り戻して紫蘇ジュースのことですが
赤紫蘇は普段、買い物へ行っているスーパーで¥258で購入。

おかげ様でこんなに作ることが出来ました。 
紫蘇ジュースを作る為だけに瓶を買うことを節約したので、家にあったもので代用です。 
2.5リットルのデキャンタの瓶 ... 1 本
500mlのペットボトル    ..... 2 本
これは紫蘇ジュースの原液みたいなもので、そのまま飲むと濃いので3倍にお水で薄めて飲みます。 



実家の母親は紫蘇ジュースを作るとき、お酢を使って作りますが、私の場合は市販の「クエン酸入りレモン汁」というものを使ってみました。
お酢でも確かに作れるようですが、お酢の独特の匂いが少し気になるんですよね~。
本格的に作るのなら、薬局でクエン酸を購入してくるのが一番良いみたいです。
また、りんご酢を入れる方もいると小耳にはさみました。
またお砂糖の代わりに、ハチミツを入れる方もいるとか...。
ちなみに私はお砂糖(グラニュー糖)です。

冷水で3倍に薄めて出来上がったものはこちらです。 



いつ見ても綺麗な色ですね~。
赤紫蘇ですから夏バテ要望にもなるし、サッパリとした飲み口が美味しかったです。

美味しく出来上がったので、ついでに赤紫蘇ゼリーまで作りました。 
この何とも言えない色鮮やかな色に恋こがれて... 
気分が乗っている時に作らないと、なかなか作れない私:こやっぺですから...。



主人も美味しいと言って飲んでいましたが、焼酎と割って次回は飲みたいんですって。
それって、夏バテ防止になる、贅沢な焼酎の出来上がりですよね。
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チーズクッぺ

2008年05月11日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
ブログを通じて、沢山の方のあたたかなコメントや刺激を受けながら、日々、楽しく素ござせて戴いております。
私も他の人のブログへと訪問させていただいては、多くの良い刺激を受け、少しずつですが成長させていただいていると思う今日この頃です。
スウィーツやパン作りに関しては、時間がない...、腕もない...と言い訳ぶっていて、普段は全く作っていませんでしたが、多くの良い刺激を受け、私も久しぶりにパンを焼いてみました。

ソフト系のパンが元々好きなのですが、最近はハード系のパンも美味しいと思うことが多くなり、ハード系のパンをやいてみました。
チーズクッぺで~す。



全部で焼いたのは5個。
大の苦手が成形。これも『何じゃこりゃ~』という形に焼き上がってしまいましたが、これが一番まともに焼き上がったものです。
イビツな形でごめんなさい。(苦笑)
チーズをタップリと入れて、カリッと焼き上がるのを想像しながら焼いたのですが、チーズの影響でしょうか...
焦げ目がっ! 
思う様にいかないものですね...。失敗です。 

断面ショー! 
(パチパチと拍手をするほどではなかろうが...)



どうにか気泡は出来たものの、まだまだです。
しかもピンボケしちゃって、ごめんなさい。 

これから時間がある時には、皆様からの良い刺激を受けながらパン作りやスウィーツ作りの修行の時間(旅)に費やそうと思った私でした。

ちなみに、うちの主人が一言...。
『このパンって何処のパン?』ですって。
『私が作ったのよっ』って言ってやりました。
どうせ、こんなイビツな形のパンは売ってないでしょ!

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