だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

秋の気配

2008年08月31日 | ガーデニング・植物関連
4日ぶりのブログ更新です。
早いもので今日で8月も終わりですね。
子供の頃はこの8月31日というのが夏休み最後の日であったので、残念さと学校へ行き友達と会える嬉しさが入り交じった日というのが想い出に残ってます。

まだ蒸し暑い日もありますが、少しだけ最近ので涼しさを感じ、過ごしやすくなったと思うこの頃...。
秋の気配も少しずつ感じる様になりました。

黄色のコスモスやキキョウの花も咲きだしています。

  

   

9月はMY BIRTHDAYもあり、何かとイベントごとが多いです。
猛暑の夏の疲れをため込まず、健康的に充実出来る日々を送りたいと思っています。 

食材も少しずつ秋の果物や野菜、お魚が出回ってきましたね。 
先ほど、学生時代からの友達:まねきみほさんのブログの記事の影響で、今夜は我が家も秋刀魚の塩焼きにでもしようと思った次第です。
秋も美味しい食材がた~くさんあるんですよね。
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ご連絡

2008年08月27日 | 私の日記
いつもご訪問していただいて有り難うございます。

自分勝手で申し訳ありませんが
知り合いに不幸があった為、数日間の間、ブログの記事をお休みさせていただきます。

コメントを書き込んでくださった皆様、ご訪問していただいた皆様には申し訳ないと思っております。 
          ..... 後日、また宜しくお願い致します。.....
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カロリー多めの夕食

2008年08月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
大ざっぱなO型なので、時々、冷蔵庫の整理整頓をしないと買ってきていても忘れている食材や、冷蔵庫の引き出しがゴチャゴチャになっていることが多いんですよね~。
昨日も冷凍庫の隅に、冷凍されているエビを発見!
いい加減、食べてしまわないといけないと思い、エビマヨを作りました。
これは主人の大好物です。隠れマヨラーっぽいんですよね...。



アスパラと一緒に作る方が多いと思いますが、パプリカと一緒に作るのが我が家流です。
パプリカの食感と程よい甘さが気に入ってます。

その他のおかずたちです。



エビマヨ(パプリカ入り)    サバの塩焼き
鶏軟骨の素上げ磯辺風      竹輪の大葉梅肉巻き、かまぼこのチーズと大葉はさみ

今回は鶏軟骨は下味を付け、素揚げにし油をきります。そこに塩と青ノリをよくからませてみました。
青ノリの香りがを誘いますね。

でもよくレシピを見てみると、カロリーたっぷりのレシピです。 大反省。
エビチリのマヨネーズや、かまぼこに挟んでいるチーズなどでカロリーアップのレシピばかりでした。
しかも軟骨は素揚げにしましたが、揚げるとカロリーはアップしていますよね...。

昔、テレビでタモリさんがおっしゃっていました。
「ビールだけなら太らないって。ビールのおかずが太る要素が大なんです」って!
また
「ビールに合う様な美味しいものは太りやすい」ともおっしゃっていたのを思い出し、私も納得&反省モードに入った次第です。

野菜を多く、旬の食材を美味しく食べられる様な食事作りを目指して、これからも頑張ります。

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鶏軟骨バーグ

2008年08月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
北京オリンピックが終わってしまいましたね。
様々な感動やドラマがあった北京オリンピックだったと思います。

昨日は北京オリンピックの閉会式を観ながら、遅めの夕食となりました。
メインは鶏軟骨バーグ。 
これは以前に一度作ったことがあり、自分なりに気に入ったレシピです。



鶏の胸軟骨をみじん切りにしていき、それを鶏胸肉のひき肉と混ぜ合わせます。
ネギを小口切りにしてひき肉と混ぜ合わせ、小麦粉、塩、コショウで味を調えます。
手のひらに油を塗って成形をしていき、フライパンで焼いていきます。
鶏胸肉の挽肉は脂分が少ないので成形が難しい為、手のひらに油を塗っておくと成形がスムーズにいくと以前にteapot773さんから教えていただきました。
(感謝しております。
本当に成形がスムーズにいき、フライパンに油をたらさなくても上手く焼けます。
トッピングには水菜とミニトマトを...。
野菜類も一緒に柚子おろしポン酢でサッパリといただきました。 

その他のおかずたちです。相変わらず似たりよったりのレシピばかりですね。



鶏軟骨バーグ         がんもとインゲンの煮物(前日の残り物です)
キハダマグロのお刺身     鶏ササミ肉と大葉の中華ゴマ和え

キハダマグロのお刺身は、最近、激安のスーパーを発見してそこで購入してきました。
1パックに2策入っていて¥500だったので即、購入!
その他にも北海道産のカボチャが1個丸ごとで¥158、消耗品も安くてまとめ買いしてきちゃいました。 
何かと食材の値上がりの今日に激安で食品が買うことが出来るのは主婦にとって嬉しいものです。
とてもありがたく思います。

その激安のお店とは..... 



つるかめランドです!
最近では都内各地に店舗を増やしているようで、我が家からで10分もしないところにあります。
退勤後は行ける場所ではないので、それがちょっぴり残念です。

つるかめランドについて詳しいことはこちらをどうぞ。
     テスコジャパン つるかめランド
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幸楽苑

2008年08月24日 | Favorite Food
昨日のことです。お昼ご飯を作るのが面倒になってしまい、買い物へ行きながらラーメンを食べに行くことに...。
(時々、こういう時もありますよね...)
涼しくなったので、ラーメンも煮物も恋しくなってきましたし...。

低価格のメニューが豊富で、大好きな幸楽苑というラーメン店です。



こちらのラーメン店の本店は福島県郡山市。本場は福島県喜多方市や会津若松市。
醤油ラーメンをベースにした喜多方ラーメンのお店です。
最近では全国各地に店舗を広げているとか...。
私が普段、ここの幸楽苑で注文するものはこちらです。チャーシュー麺(醤油味)!



喜多方ラーメンというと、醤油ベースのスープにチャーシューがのったラーメンを思い浮かぶんですよね。
そういうこともあり、ここではチャーシュー麺ばかり注文しちゃってます。
コクのあるスープに太麺がからみ合い、タップリのチャーシューがのっていて大のお気に入りラーメンです。

大喰いの主人はボリュームあるセットものを注文しますが、私はこのラーメンで大満足なんです。
シンプルだけど、美味しくてね...。

あなたの好きなラーメンはどのようなラーメンでしょうか?!?

私の場合は...
第一位:喜多方ラーメン 第二位:北海道ラーメン 第三位:東京ラーメン
.....って感じになるかしら?!?

  幸楽苑についてはこちらをどうぞ!
       幸楽苑

.....   こちらも書いています。機会があったら除いてみてね。
       喜多方ラーメン12食セット(コクあり醤油)
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お赤飯とコロちゃんがんも

2008年08月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は涼しくて過ごしやすい一日でしたね。 湿気も少なく、これぐらいの陽気が一番好きです。
...でも来週は再び蒸し暑い日々がやってくるようです。もう、今年の猛暑は結構ですね。

昨日のことですが、近所の商店街のお豆腐屋さんで人気の「コロちゃんがんも」というのを買ってきました。
これぐらい涼しいと煮物を作るのも楽ですし、久しぶりに食べたくなっちゃって。 
冷蔵庫に残っていた、インゲンと煮てみました。 



このコロちゃんがんもは、とても味が染み込みやすく、ふんわりしているので近所では人気のがんもなんです。
普段は夕方には売り切れていて買うことがあまり出来ないのですが、昨日は仕事がOFFだった為、午前中に買いだしに行き、ゲットできて

実家から帰省の際に少しだけ「もち米」もいただいてきたのでお赤飯も炊いてみました。



特別、嬉しいことやおめでたいことがあった訳でもないのですが、これも私の気まぐれで食べたくなっちゃってね~。
(ピンボケでしたね。ごめんなさい。
もう少しお赤飯の色を付けた方が良かったかな...?!?
大ざっぱな私なので、目分量で作ったのがバレバレですね...。 

少しずつ涼しくなり秋になりつつあります。
秋も美味しい食材が沢山あるので、栄養がついて美味しく食べることの出来る料理を作っていきたいと思う次第です。
ちなみに...
今年は猛暑だったお陰で、秋のフルーツ類は糖度が高く甘いフルーツが期待されているんですって!!
とても楽しみで~す!! 
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サラダラーメンでランチ

2008年08月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
今日はお休みだったので、朝から部屋の掃除にバタバタ...。
お友達のリカさんが久しぶりに遊びに来るということもあり、ちょっぴり頑張っちゃいましたっ。

お互いの近況報告やガーデニングのこと、オリンピックの話にまで華がさき、楽しい時間を過ごすことが出来て良かったです。
ランチは我が家でサラダラーメンを作ったりして...。



トッピングの具材は...
鶏ササミ肉、レタス、タマネギ、ミニトマト、キュウリ、シーチキン、レモン、海苔、炒りごまなど。
ミニトマトとタマネギは先日、実家からいただいてきたものです。



数年前はゴマだれの冷し中華や、ざるラーメンなどが好みでしたが、最近はレモン醤油にハマっています。

さて、オリンピックも終盤ですね。
今回の北京オリンピックでは、日本勢の選手達は本当に頑張っている(頑張った)と思います。
金メダルをとれなかった選手でも、金メダル同等の力を十分に発揮している選手達がたくさんいましたね。
オリンピックもあと少し...。
最後まで応援し、楽しもうと思っている今日この頃です。


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玉葱の豚肉ロール

2008年08月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日の帰省の際に、ジャガイモやタマネギも段ボールいっぱいにいただいてきました。
しばらくの間は、実家や親戚からいただいてきた野菜達を使ってお料理をしなければ...。
一昨日の夕飯の食卓には、祖母からいただいたタマネギを使って
タマネギの豚肉ロールを作ってみました。 



タマネギを半分に切り、1センチ以内に薄く切っていきます。
豚肉の薄切りに塩、コショウで下味を付け、切ったタマネギを巻いていきます。
フライパンにごま油をたらし、タマネギを巻いた豚肉を並べ、両面をしっかりと焼いていきます。
しっかりとタマネギにも火が通る様に、時々、おさえながら焼いたりして...。
味付けは塩だれにニンニクを少々、擦ったものを加えてみました。

ニンニクの香りが食欲を誘いますね~。
タマネギもBBQで食べる様な甘さのある旨味が出て美味!
私はこの味付けで食べたのですが、主人はこれにマヨネーズを少々かけて食べる方が美味しいと言っていました。
(...マヨネーズが主人のメタボに一歩、近づけているようです。まったく、もう!!

さて、昨日は久しぶりに職場の同僚達と飲み会(飲みニュケーション)でした。 
全部で7人で飲んだのですが、その中で一番若いH君は21歳。
とても人気者でひょうきんな彼。 
テンションも上がり、気分最高!
の進みもバッチリグー!
(ちょっと無理があったかな...?!?
時々、若い方と一緒に楽しいお酒を飲むのも良いものですね。
ちょっとした新たな発見が出来て楽しい飲み会でした。
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トマトのジュレサラダ

2008年08月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
実家からいただいてきたトマトが我が家の冷蔵庫にいっぱいで~す。
最近はトマトの種類も沢山、出回っていますね。
甘いトマトも、田舎でとれる様な少し青くさいトマトも大好きです。
トマトって、お肌の細胞の老化を防ぐ効果があるんですって!

そんな訳でトマトを贅沢に使って、トマトのジュレサラダを作ってみました。



レンジ対応の耐熱容器に50ccぐらいのお水を入れ、ゼラチンを2~3gぐらいふり入れしばらくおいておきます。
レンジで30秒ほど入れて溶かし、少々の麺つゆと混ぜ合わせて冷蔵庫でキンキンに冷やします。
トマトを横に2/3ぐらいに切り、中味をスプーンで取り出します。周りはトマトのカップにして使いました。
中味はざく切りにして、少々のイエローミニトマトと一緒に混ぜておきます。
トマトのカップに、ざく切りしたトマト類を盛り付け、キュウリの千切り、レモンも盛りつけていきます。
その上に冷蔵庫で冷やしていたを少しずつのせて完成。

ひんやり冷たくて、サッパリといただくことが出来ました。 

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トマトのパスタ

2008年08月18日 | こやっぺ家ごはん:洋風
帰省した際、実家や親戚の方から沢山の野菜をいただいてきました。
母が趣味で作っているミニトマト、キュウリ、ピーマン、ネギなど。
84歳になる祖母も足腰は弱っていますが元気で畑仕事をしており、玉葱やジャガイモを祖母からいただいてきました。
まるで大家族分ぐらいの野菜をいただき、一気に食べきれない量です。
『あれも持ってけ....、これも持って行くかと...』
歳を重ねると何かと“与えたくなる症”になるのかしら?!?
都内近辺では野菜も高値なので、多すぎかと思いましたが有り難くいただいてきた次第です。
(車の中でネギ臭かったのが

母の作ったミニトマト、ピーマンを使ってトマトのパスタを早速、作ってみました。



今年は猛暑ということで、トマトも甘味が強く、ピーマンも瑞々しくて美味しかったです。
やっぱり取り立ての野菜は美味しいものですね。

実家の庭で咲いていた山百合も生けてみました。



これも母親が『持っていきなっ!』って帰り際に庭から取ってきたもの。
本当に与えたくなる症らしいです。

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