だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

さっぱり!鶏肉のおろしポン酢ソテー

2012年07月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
暑い日が続いていますね~。
オリンピックでの日本人選手の方々の応援も熱い視線な我が家ですが...。

そんな昨夜は大根おろしをタップリと使った鶏肉のおろしポン酢ソテーがメインのおかずに
なった我が家です。



鶏肉にはしっかりと下味をつけて30分ほどねかせておき、軽く小麦粉をふって
味を馴染ませておきます。
パプリカを加え、鶏ガラスープの素&ポン酢でソテーしていき
最後に大根おろしと小ネギを添えて...。
大根おろしの効果でさっぱりといただけました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏肉のおろしポン酢ソテー    生ハムのサラダ
     チクワの大葉梅肉巻き
     鮭の塩焼き


話は変わります。

オリンピックでの日本人選手の活躍が凄いですね!
ここ数日、メダルを取得する選手が続々と誕生していて、とっても嬉しく思います。

メダルを取得出来なかった選手も堂々とした素晴らしいプレイの数々。

昨年の日本は東日本大震災もあり、暗いニュースばかりだったように思えますが
そんな暗いニュース、辛いことを忘れさせてくれる様な堂々としたプレイの数々で
とても勇気をいただいております。
沢山の方々が同感しているかと感じる今日この頃...。

まだまだ注目したい競技もありますし、素晴らしい記録が出ることを願い
応援したいです。
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ベランダ産の大葉で

2012年07月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
猛暑が続き、夏バテしないようにと日々、生活している中で
我が家で1番元気なのが、ベランダ産の大葉。

昨日はその大葉を使ったおかずが食卓に並んだ我が家です。



       鶏軟骨バーグの大葉包み
秋刀魚の開きの蒲焼き煮     冷や奴

鶏軟骨バーグの大葉包みは
鶏の胸肉の軟骨をみじん切りにし、鶏挽肉とクレイジーソルト、コショウでしっかりとこねて
手に油をつけて成形し、鶏軟骨バーグを作り、大葉で包み
塩コショウ、少々のお醤油でソテーしたもの。

好みでお塩やポン酢をつけていただきました。



ご飯は久しぶりに、ネギトロとエビの海鮮散らしに...。



この海鮮散らし寿司にも少しだけ大葉を千切りにして...。


さて、その大葉です。
我が家の雑然としたベランダをお見せするのはとっても恥ずかしいのですが
元気にたくましく育ってます。



数年前にポット苗で買ってきた大葉が、今年も元気良く育ち
食べきれないほど、たくましく育ち、植物の生命力の凄さにビックリです。
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紫蘇ジュース 2012 NO.2

2012年07月27日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
今シーズン2回目の紫蘇ジュースを作りました。



前回作ったのは今月の中旬頃。
結構、多めに作ったと思っていたのですが
日頃、職場に持っていって飲んだり、今年は主人が焼酎で紫蘇ジュースを割って飲むことが時々あるので
減りが早いんです。
残り少なくなってきたので、今シーズンは2回目です。

500ml×1         900mlボトル×3   



暑い日が続いています。
今年の夏は例年より猛暑になり、残暑も厳しいとも耳にしています。
皆様、体調管理に気をつけて7月最後の週末をお過ごしくださいませ。
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鶏胸肉とパプリカのチリソースソテー

2012年07月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
暑いとサッパリしたものを好みがちですが、時にはスパイシーなものもいいかな~と思い
昨夜は鶏胸肉とパプリカのチリソースソテーを...。



チリソースと言っても相変わらず我が家は少し甘めのスウィートチリソースっぽい味付けです。
パプリカはいつも買い物へ行くスーパーで安く買うことが出来ますし
ピーマンと比べ甘味があり、ビタミンPやビタミンCも豊富なので、我が家ではよく使う食材ですね。
ピーマンやパプリカは縦に切ることで、食物繊維の細胞を壊さないで摂取することが出きるので
縦に切るのがお薦めです。

おっと固いお話になってしまいました...。

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカ、ブロッコリーの中華ソテー
鮭の塩焼き     ロースハムと野菜のグリーンサラダ

イカとパプリカ、ブロッコリーの中華ソテーは久しぶりに作った気がします。
これは私の好物の1つで、時々、お弁当のおかずにも入れちゃってま~す。



いや~、今日も暑かったですね。
夏本番を迎えておりますが、皆様、夏バテなどされていませんか。
しっかり食べて水分をとって、ご自愛くださいね。
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冷製!温玉きしめん

2012年07月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は業務用のきしめんを買っておいたので、冷たい温玉きしめんがメインになった我が家です。



温玉を作り、かつお節(削り節)をたっぷりとかけて
讃岐うどん風にしていただきました。
ちなみに、大葉の千切りものっていますが、この大葉は我が家のベランダ産。
只今、たくましく育っていま~す。

その他のおかずは下記の通り。



      茹で豚のゴマドレッシングがけ
鰹のお刺身      茎ワカメとホタテの中華和え

茎ワカメとホタテの中華和えは
茎ワカメは食べやすい様に縦に細切りにし、缶詰のホタテの水気を取りボールにいれ
お砂糖、お醤油、お酢、生姜のすったもの、ごま油で和え、冷蔵庫で30分ほど冷やして...。
最後に炒りごまを少し加えてみました。



素朴ですが、こういう箸休めっぽいものが最近、好みになってきたかも...。
それって歳とってきたってコトかな?!?

今回は中華和えにしてみましたが
糸唐辛子などを加えてピリ辛な味付けでも夏場は美味しいかもしれませんね。
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チェダーチーズとセロリのサラダ

2012年07月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日、都内の駅ビルで美味しそうなチーズを買ってきたので
昨日はチェダーチーズとセロリのサラダを...。



セロリは茎の部分と葉の部分も一緒に塩コショウ、少々のオリーブオイルで軽く和えておき
チェダーチーズはサイコロ状に切り分け、お皿に盛りつけておきます。

ソース(ドレッシング)は、マヨネーズ&プレーンヨーグルト&レモン汁を混ぜたもので...。
確か...ニューヨークの方でこういう味付けで食べるサラダがあったような気がして
自己流にソースは作ってみました。

チーズは白カビ系のチーズだと、ドロッとしつこい味付けになってしまうと思うので
ハード系のチーズがいいですね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



エビと三つ葉のおろしうどん    鶏肉とパプリカ&スナップエンドウのカレーソテー
    ホタルイカのおろしポン酢

猛暑とまではいかなかったのですが、蒸し暑く、どこか食欲がダウン気味と感じ
鶏肉をカレーの味付けでソテーして...。
カレーの味付けだと自然に食欲も涌く時がありますからね...。



ご飯の代わりに
大根おろしを作り、エビと三つ葉のおろしうどんでさっぱりといただきました。



暑くて食欲がダウンする方も多いことでしょうが
なぜか我が家は食欲がダウンするということは無いんですよね~。

それは食いしん坊な証拠なのかな。
でも熱中症などでダウンするよりは良いと勝手に思い込んでま~す。

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ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー

2012年07月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー。



ホタテは以前にネットで買っておいた訳ありのホタテを使用。
ホタテの貝柱部分が不揃いなだけの訳あり商品です。
冷凍で保存しておいた物を解凍し、水気をとってバター醤油の味付けでいただきました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー    鶏軟骨の唐揚げ
          おかひじきのゴマ和え

ご飯は、久しぶりにお稲荷さんに...。
カニかまぼことほうれん草の2種類の玉子焼きを添えて...。



関東地方は先週、梅雨明けをし猛暑の日々が続いていましたが
この週末はクーラー無しでも十分なぐらいの涼しさになりました。
半袖だと少し肌寒く感じた日もあったぐらいです。

近くでは夏祭りが開催され、浴衣を着ていた子供達も多かったのですが
何となく寒そうに見えた私:こやっぺでした。
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気温差があるけれど...

2012年07月21日 | Weblog
関東では先週に梅雨が明けて猛暑の日々が続きましたが
週末になってからは天候が崩れ、気温も低くなっています。

子供達のお夏休みもスタートし、お祭りも各地で開催されていますが
気温の変化が激しいし、体調管理にお気をつけくださいね。

植物は素直なんですね~。
気温が低くても元気に
夏の花:ポーチュラカは我が家のベランダで元気に花を咲かせてくれています。



皆様、良い週末を...!

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棒棒鶏サラダと肉じゃが

2012年07月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は棒棒鶏サラダを...。



棒棒鶏サラダは我が家は人気メニューの1つです。
ご味噌ダレをたっぷりとかけて食べるのが好きです。

その他のおかずは下記の通り。



キュウリと大葉の浅漬け
肉じゃが        オカヒジキとモヤシのポン酢和え

肉じゃがは久しぶりに作った気がします。
圧力鍋を使えば、短時間で作れて、少しは汗をかかずに楽が出来るかとと思ったのですが
やっぱりこの時期のキッチンは蒸し暑くて汗がじんわり出てきますね。
汗をたらしながら作った肉じゃがです。



でもいくら汗をかいても
しっかりと主食を食べ、お風呂あがりにアイスなどを食べたり、発泡酒を飲んだりしながら
ゴロゴロとヒモノ女っぷりなので、思う様な体型にはならないんですよね~。
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エビと夏野菜のレモンソースサラダ

2012年07月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
梅雨があけ、一気に夏モードになった様な気がします。
皆さんはいかがですか?!?

昨夜はエビと夏野菜のサッパリとしたサラダを...。



エビは背わたを取り除き、茹でて水気をとって、塩コショウで下味をつけ
軽く小麦粉をふっておきます。
キュウリ、枝豆、パプリカ、大葉の具材で。
ちなみに大葉は、我が家のベランダ産のものです。

具材をボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルでソースをつくり
よく和えて冷蔵庫で20分ほど冷やしておいて...。

さっぱりとした味付けで、冷蔵庫で少し冷やしたので
昼間、ほてった身体に良い感じがしました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏挽肉バーグの大葉包み    三つ葉と大根の酢の物
       ホタテのお刺身

鶏挽肉バーグの大葉包みは
鶏挽肉にクレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておき
手に油をつけて、小判型に成形し大葉を包む様にはりつけていきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけて成形するとやりやすいです。
その後、フライパンで焼いていくのですが、成形された鶏挽肉と大葉に油がつくので
フライパンには少々の油で炒めてOK。

好みで、クレイジーソルトやポン酢をタップリとつけて食べるのが我が家流です。



写真はご用意できていませんが
ベランダ産の大葉が元気よくたくましく育っていますので、これから大葉を使ったレシピが
我が家の食卓に並ぶ予感大です。
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