だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ネギトロ丼とハンペンのハムチーズ

2012年05月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はネギトロを買ってきたので、酢飯を作り、ネギトロ丼に...。



テキトーに少量のお刺身類を買ってきて、海鮮散らし寿司にしようかと思っていたのですが
以前、同じ職場の方に偶然にもスーパーで会って、立ち話に華が咲いてしまって...。(苦笑
気が付いたら、あっという間に20~30分ぐらい立ち話しちゃっていたのかな~
時間がなくなってしまい、肝心な買い物がおろそかになってしまい
ネギトロだけを買ってきたのが正直なところ...。
女って、お話すきですよね~。 自分でそう思います。

その他のおかずは下記の通り。



         厚揚げと根野菜類の煮物
ハンペンのハムチーズ    冷や奴

ハンペンのハムチーズは、ハンペンでハムとスライスチーズを挟んで
バター醤油の味付けでいただきました。



チーズがトロリと溶けた感じと、バター醤油の味付けが合ってお気に入りです。
フライにしても良かったのですが、来月に主人の人間ドックの予定があるので
フライものはカロリーのことを考え、今回はやめときました。


話は変わりますが...

今月も今日で終わりですね。
5月はG.Wもあり、仕事上で忙しかったり、プライベートでもコンサートに出掛けたりと
何かと慌ただしく過ぎてしまった感じです。

でも毎日、忙しくてバタバタした感じではなく
プライベートや休日も楽しい時間を過ごせたこともあり、充実した1ヶ月だったな~。

それにしても月日の経つのが早いですね~。
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煮込み風なデミグラハンバーグ

2012年05月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はデミグラスソースのハンバーグがメインのおかずに...。



デミグラスソースのハンバーグと言っても
ソースがしっかりと染み込んだハンバーグに仕上げようと思いソースを多めに作り、煮込み風に...。

デミグラスソースには、缶詰のマッシュルーム、みじん切りにしたタマネギも加えて。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



キュウリのゴマドレッシングがけ    ジャガイモの挽肉あんかけ
煮込み風デミグラスソースハンバーグ  キュウリとモヤシのおかか炒りごま和え


...余談ですが

“マツバギク”なのかな~?!?
私の職場への通勤道では、今、マツバギクが満開です。


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Martini Discovery コンサート ~仙台~

2012年05月28日 | 音楽関連
今年の鈴木雅之さん(マーチン)のコンサートツアー:Martini Discoveryが
週末5月27日に仙台でファイナルを迎えました。

やっぱりマーチンは“晴れ男”ですね。
朝から清々しいお天気に見まわれ、ファイナルに相応しい日に...。

今年のMartini Discoveryのコンサートツアーは、これまでにも数カ所、行きましたが
マーチンがその際にステージ上で
『...みんなのこの思いは必ず最後の仙台まで持って行くから...』と言ってくれていました。

みんなの思いを背負い、心を込めて素晴らしい数々のラブソングを歌い上げるマーチンの姿は
本当に素敵で、心に打たれるものがありました。

今回の仙台でのコンサートツアーはファイナルにあたり、マーチンをはじめ
バンドの方々、スタッフの方々も力が入ったことでしょう。

コンサートの始めの方でマーチンが
『今夜は1分でもみんなといたいから長いよ!』とおっしゃってくれ
会場が大盛況になり、会場全体が1つになっていると実感しました。

また仙台では特別に
LOVE IS OVER
アンコールで
逃亡者
の曲をサプライズ追加で歌い上げてくれました。

Duscover Japanのアルバムの中でマーチンが歌う
LOVE IS OVER はお気に入りなので、よく聞いていましたし
まさか歌ってくれるとは思ってもいなかったので感激でした!

そして7/11に発売予定の新曲も披露してくださいました。
Endless love, Eternal love 
感激です!! 感動です!! 

ご機嫌なナンバーで、ノリノリの曲も大好きですが
バラードの曲も大好きです!

仙台の方や東北の方々にも熱いマーチンの心意気が伝わったにちがいないと思います。

大成功に終了し、最高でした。
...そして本当にマーチンをはじめ、バンドの方々、スタッフの方々、お疲れ様でした。

そして沢山の感動をありがとうございます。

これからも応援していきます!
そしてこれからも素晴らしいラブソングで
楽しませてくだること、勇気を持たせてくれることを信じています。



ファイナルの仙台公演については、こちらでも紹介されていました。
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のんびりやな桜ちゃん、発見!

2012年05月26日 | 風景/自然
5月下旬になり、新緑の季節。 初夏を感じる日も多いです。
そんな今日、近所の桜の木で発見!!!



北海道でも桜が終わったと耳にしているのに、遅ればせながら綺麗な桜の花を発見!!!

のんびりやさんの桜ですが、こんな新緑の季節でもやっぱり綺麗!

そう感じ思えるのは日本だからかしら...。



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エビとアボカドの柑橘系サラダ

2012年05月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はエビとアボカド、ピンクグレープフルーツがメインのサラダを...。



このブログではあまり言ったことがないかもしれませんが
私は結構、柑橘系のフルーツが好きで、よく朝食に食べることが多いんです。
特にこの時期はオレンジをはじめ、グレープフルーツなどの柑橘系のフルーツが売られていますね。

エビはサッと塩茹でし、下処理をしておきます。
アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をしっかりかけておきます。
(この時、しっかりとかけた方が色が変わりにくいし、味が染み込みます)
ボールに、水菜、アボカド、ピンクグレープフルーツを食べやすい様に切り分け入れ
レモン汁、パセリ、コショウ、オリーブオイルでドレッシングを作り、軽く和えるだけ。

マヨネーズ系やオーロラソース等のドレッシングでもよく合いますが
ピンクグレープフルーツを加えたので、サッパリとレモン汁とパセリでまとめてみました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉のバンバンジー
サーモンのマリネ     ナスとオクラのおろしポン酢

鶏の胸肉のバンバンジーも私の好きなおかずの1品です。



味噌ダレに炒りごまをトッピングして、少しだけ香ばしさを加えいただきました。




行楽、または春の運動会シーズンでもありますね。

皆様、良い月末の週末をお過ごしくださいませ。
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鶏肉と春野菜の中華ソテー

2012年05月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、鶏肉と若竹、インゲン、春キャベツを使って中華ソテーに...。



若竹などは春を感じる野菜ですし、この時期、水煮になって売られているものを見ると
旬だし食べたくなっちゃうんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。
昨日は水曜日で久しぶりに主人が早めの帰宅になったので、プチ宅飲みメニューで...。



高野豆腐と野菜の煮物    鶏胸なんこつと春キャベツ、インゲンのガーリックソテー
炒り豆腐          枝豆

鶏胸なんこつと春キャベツ、インゲンのガーリックソテーは主人の大好物。
これでがすすんじゃっていました。
... 私も隣りで飲んでいましたが。( 笑)





昨日から一気に気温が上がり、初夏を感じる日々が続いています。
新緑の季節、空気もカラッとしていて気持ちいいですよね~。 



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厚揚げのあんかけと豚の生姜焼き

2012年05月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は朝から気温が低く、肌寒く、そして雨の1日でしたね。
...そう、スカイツリーのグランドオープンの日なのに生憎の雨。

夕食に温かいものを作ろうと思い、厚揚げのあんかけを...。



厚揚げをメインに、かにかま、椎茸、ネギ等を加えて...。
地味な感じもしますが、ご飯にはよく合いますね。

その他のおかずは下記の通り。



豚の生姜焼き      ほうれん草と人参のゴマ和え
              冷や奴

生姜焼きは、子供から大人まで大好きなおかずですね。
我が家でも結構、好まれるおかずです。




昨日は朝からスカイツリーのグランドオープンの話題でにぎわっていました。
夜のライトアップをテレビで観たのですが、“粋”を感じさせる紫と黄色のコントラストのライトアップが
とっても綺麗!!

しばらくの間は展望台等への入場は予約でいっぱいのようですが
いつの日か、私も行ってみたいな~。 

また、スカイツリーから比較的近い浅草に親戚が住んでいますし
しばらくそちらの親戚の方々にも会っていないので
足をはこびたいと思っています。

浅草も下町情緒あふれる素敵なところなんですよね~。
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クレイジーソルトで鶏バーグの大葉包み

2012年05月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに鶏バーグの大葉包みがメインのおかずに...。



鶏挽肉にクレイジーソルトとコショウで下味をつけ、30分ほどねかせておきました。
お塩でお料理の味って変わるものなんですよね~。

鶏挽肉は脂分が少ないので成型しやすくする為に、手に油をたらし成型していきます。
その後、フライパンでしっかりと焼いていき、大葉で包んで...。

昨日はお醤油&ポン酢を合わせたものと、普段、使用しているお塩を用意し
好みでつけていただきました。



その他のおかずは下記の通り。



豚肉と野菜の炒めもの      ハムとキュウリの中華サラダ
       蒲鉾の大葉梅肉挟み&フルーツトマト

豚肉と野菜の炒めものは
冷蔵庫に残っていた野菜を使ってしまおうと、テキトーに野菜炒め風にしただけのものです。



野菜などをダメにしてしまったり、無駄にするのが嫌なので食べてしまおうと思って...。
こうやって炒めてしまうと、結構、ボリュームも出るもんなんですよね~。


話は変わります。

今日(5/22)は東京スカイツリーがグランドオープンです!
朝からそのニュースで盛り上がってしましたが、生憎のお天気。
しかも3月ぐらいの気温で肌寒いです。

スカイツリーの展望台は当分の間、混雑していているようなので、いつ行けるかどうか分かりませんが
いつの日か行ってみたいです。
きっと感動するんだろうな~!!

最近、都内でも渋谷のヒカリエなど新名所が続々と誕生しています。
ヒカリエの近くまでは行ったのですが、実際、ヒカリエにも行けていないので
行きたいところが沢山の私:こやっぺです。
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肉団子の甘辛中華煮

2012年05月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日の週末は、牛豚の挽肉を使って肉団子を作り、甘辛の中華煮にしたおかずがメインに...。



綺麗な球型の肉団子にならないところが私のブキッチョさがよく出てしまってます。 
でも愛嬌でお許しください...。
味的には甘辛の中華煮は肉団子ではなくても、鶏肉を使用して作っていることもあり慣れているので
まあまあの味にまとまっていたと思います。
人参、ブロッコリーの野菜を加えて...。

昨日の下記の様な食卓になった我が家です。



肉団子の甘辛中華煮   ハンペンとツナの和風サラダ
        チクワとハムのクルクル巻き
        鯖の塩焼き

ハンペンとツナの和風サラダは、私のオリジナルというか... 思いつきサラダ(和えものですね)。
ハンペンは食べやすいサイコロ状に切り、サッと茹でて水気をとっておきます。
ボールに水気をとったハンペンと油切りをしたツナ、水菜を加え
マヨネーズ、お醤油、少々のレモン汁を加え、サッと混ぜ合わせたもの。
ハンペンですからお魚のすり身からで来ていますしヘルシー。
しかもハンペンを茹でて火を通したので、油を使わずカロリーもおさえられますね。



ゴマドレッシング等で軽く和えても簡単に作れちゃうかもしれませんね。
またオニオンドレッシングなどもいいかも...。


話は変わります。

今日5/21は金環日食でしたが、皆様、見ることが出来ましたか?!?
金環日食を見る為に、学校も普段より少しだけ登校時間が遅くなったところも多い様です。

私も金環日食は見たいと思っていたので朝からワクワクしていましたが
結局、雲におおわれてしまっていたので見ることが出来ませんでした。 

でも朝のニュース番組で、しっかりと綺麗なリング状になった金環日食を見ることが出来ました。
実際に見ることが出来なかったのは少しだけ残念に思えますが
ホント、綺麗なリング状になるんですね~。

私の住んでいるところでは、朝の7:25分頃から急に夕方みたいな暗さになって
少し変な感じもしました。

近くに川が流れているのですが、そこにいる鴨が何十匹も急にグワッ...グワッグワッ...って鳴き出したりして
やっぱり金環日食の時に、動物達の異常な行動って本当なんだな~と思った出来事でした。

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豚肉の2色巻き(人参&インゲン)

2012年05月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
晩酌のおつまみがてらに作った、豚肉の2色(インゲン&人参)巻きは
よく作るもので、お弁当のおかずにも入れちゃうことの多いおかずです。 



今回は甘辛の味付けで仕上げましたが、焼肉のタレ等でも美味しくいただけます。
人参、インゲンをサッと塩茹でし、水気をとったものを
豚肉でクルクルと巻いていき、塩コショウで下味をつけて
甘辛(お砂糖、ミリン、お醤油、少々の生姜とお酒)のソースでソテーしています。
結構、冷めてしまっても美味しいものです。 

その他のおかずは下記の通り。



ほうれん草と椎茸の和風ドレッシングがけ   水菜とカニかまの和風サラダ
       チキンの照り焼きソテー

前日も鶏肉をつかったおかずでしたが
鶏肉好き一家なので連日、鶏肉をつかったおかずになることもしばしば...。




おまけ...。

 5月に相応しく新緑が綺麗な日々が続いています。 
我が家で育てているガーデニングの植物も元気に育ち始まっています。



週末は良いお天気に恵まれるところが多い様です。
皆様、良い週末をおすごしください。 
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