だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

圧力鍋で豚の角煮

2010年11月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインは豚の角煮に...。
豚の角煮を作る時も、圧力鍋を使用し、大根や人参、インゲンを加えてボリュームを出して作るのが我が家流です。
大根に染み渡る、豚の角煮のスープが好きなんですよね~。
卵だけは、別に茹でておいたものを途中から加え、軽く煮込んでいます。
こういう卵って、好きな方って沢山いますよね~。
最初に食べるタイプ? それとも最後に? それか途中で食べるタイプ?
分かれますよね~。 



その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉のカレーブイヨン炒め
ハンペンのハム&チーズ挟みソテー   キュウリとモヤシの和え物

鶏もも肉のカレーブイヨン炒めには、すったニンニクを加え、パンチを出しています。
食欲誘う香りと味付けにしちゃいました。 
一緒に野菜も食べてしまおうと、水菜を添えこちらのドレッシングをかけて...。
お陰で完食です!




さて...
早いもので今日で11月も終わりですね。
11月は何かと忙しい毎日で、あっという間に1ヶ月が過ぎてしまったな~と感じています。
スケジュール帳を見てみると、11月中で休みだったのは6日間だけでした。
そりゃ、忙しかったはずだわ~。 

忙しさも来月まで続いてしまいそうなので
体調管理に気を付けて、今年いっぱい頑張り通そうと考えています。

毎年、年末になり大掃除時期にバタバタしてしまうので
今のうちから少しずつ出きる範囲のお掃除はしなくっちゃ!!


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トマトのチキンライスのチーズ焼き

2010年11月29日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は、ご飯が余ってしまっていたので
久しぶりにトマトのチキンライスのチーズ焼きがメインの食卓です。
ご飯が余っていると、炒飯、チキンライス、オムライスで食べちゃうことが多い我が家なんですよね~。



鶏もも肉やミックスベジタブル、タマネギなどの具材のチキンライスを作り、ミニトマトも加えて...。
ミニトマトを加えると、酸味も出て大人チックなチキンライスになります。
そこへ、とろけるチーズをのせて軽くオーブンで焼いて...。

久しぶりに作って食べましたが、子供に戻った気分で美味しかったです。

一昔前に、チキンライスなんていうJ-POPがあったな~なんて想い出したりして...。
ちょっぴり懐かしいです。

おっと、脱線してしまいました。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉とパプリカ、ほうれん草の炒めもの   キュウリとハムのサラダ
サーモンのマリネ

豚肉とパプリカ、ほうれん草の炒めものは、冷蔵庫にあった豚肉や野菜で、サッと炒めたものです。
味付けは生姜焼き風に...。



昨日は仕事で帰宅が遅くなってしまったので、簡単料理で済ませてしまいました。
ちょっぴり疲れがたまってきているのかな~、夕食準備が面倒に思えちゃって...。


それと...
土曜日(11/27)に先日、受診した人間ドックの結果が届き、ショックを感じています。
以前から低血圧なので予想はしていたのですが、貧血という結果が出てしまいました。 
凹みます。 
再検査にはならなかったものの、要警告ということになってしまいました。
その他はほぼ異常なしでホッと一安心です。

おかげ様で、近年、騒がれているメタボにはなっていませんでした。BML数値は、17.2。
総コレステロール値等もセーフ。

やはり健康第一ですね~。








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豚ロースとシメジの甘辛炒め

2010年11月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインは豚ロースとシメジの甘辛炒めに...。
キノコ類はある程度の和風の味付けには合うので、昨夜は甘辛に味付けをして...。
こういうのって、ご飯にピッタリ合いますね!
最近、忙しいせいか...、 食欲の秋のせいか...、 食欲旺盛の私:こやっぺです。 



炒りごまをプラスして香ばしさを出しています。

その他のおかずは下記の通り。



リンゴとカボチャのサラダ   大根、コンニャク,竹輪の煮物
豚ロースとシメジの甘辛炒め  もずく酢

リンゴとカボチャのサラダは
カボチャは皮をむいて煮込み、水分を飛ばしておきます。
カボチャの皮をむくのは大変ですが、コツさえつかんでしまえば楽なものです。
カボチャをつぶし裏ごしし、食べやすい大きさにリンゴを切り、加えていきます。
塩、コショウで味を整え、軽くマヨネーズで和えるだけ。
マヨネーズの量はお好みで...。
リンゴのシャキシャキした食感とカボチャの甘味が美味!
私の好きなサラダの1つです。



この時期になると食べたくなるんですよね~。


話は変わります。


朝夜と、だいぶ冷え込んできましたよね~。
今朝などは、寒くて布団から出るのに勇気がいりました。
ウダウダとやっていたら、いつも起きる時間より20分ほど寝坊!
だんだんと朝がつらくなっていく~~。 

朝の忙しい時間の20分は大きいです。 いや~、慌てました、慌てましたっ! 

皆さんは、朝、まだ辛くないですか~?!?


良い週末をお過ごしください。





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久々!鶏軟骨バーグ

2010年11月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに鶏軟骨バーグがメインの食卓です。



鶏挽肉に胸軟骨をみじん切りにして加え、塩コショウで味を整え、隠し味に生姜のすったものを加えています。
手に油を塗り、食べやすい大きさに成形し、フライパンで焼いていきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけて成形するとスムーズにいきます。
(フライパンに油をたらさなくても、手についた油が自然に挽肉にからまっているのでOKです)
両面をじっくりと焼いていき、おろしポン酢やワサビ醤油、生姜醤油で食べるのが我が家流です。

その他のおかずは下記の通り。



蒲鉾の大葉梅肉挟み
秋刀魚のお刺身        棒棒鶏サラダ

あとは
温玉のせのサラダうどんに...。
温かな麺類にしようと思っていたのですが、冷蔵庫の残りものの野菜を使いきりたかったので
サラダうどんになったわけで...。 



ちょっぴり寒くなるかな~と思いましたが
まあ、エコクッキングということにして、黙って食卓に並べた訳です。
こういう日もありますよね~。



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鱈とパプリカのレモン醤油ソテー

2010年11月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風
お買い物へ行っても冬が旬の食べ物が増えたな~と感じます。
鱈(タラ)も冬の代表的なお魚ですね。
昨夜のメインは、タラをレモン醤油の味付けでソテーし、赤と黄色のパプリカを細かく切って添えて...。
隠し味に、少しだけニンニクのすったものを加えています。 味に深みが出て美味!

パプリカは最初から鱈とソテーしてしまうと食感が柔らかくなるので
鱈に火がある程度、通ったら加えています。
パプリカは味もつきやすいし、少しシャキッとした食感がパプリカは美味しいですね。



その他のおかずは下記の通り。



ウィンナーとパセリ、パプリカのソテー
牡蠣のクラムチャウダー          カニかまとワカメのぽんず和え

ウィンナーとパセリ、パプリカのソテーに使用しているウィンナーは
こちらのものを使用。
時々しか買うことはないのですが、我が家では好評なウィンナーです。

牡蠣のクラムチャウダーは、知っているかたもいると思いますが私の大好物です。
冬になると必ずと言っていいほど、作ってますね~。
やっぱり自分が好きなものって、食卓に並ぶ機会が増えるものだな~と思っちゃいます。 
牡蠣は毎年、こちらの牡蠣を購入しています。
加熱専用ですがとってもクリーミーで、大粒の牡蠣。ハズレがありません。




話は変わります。

今日は私の仕事上のことで凹んだハプニングが...! 

エクセルで入力作業をしていたのですが、途中からデータが飛んでしまっていたようで
半日分の仕事内容がパーに...。 
 なんでだ~っ!!

調べてみたら、職場のパソコンのメモリ不足と判明。
 
事前にきちんと調べておけば良かったと大後悔...。

そして...
凹みながらやる気にならず帰宅してきたのですが
途中で買い物をして帰宅の帰り道で、急に横から自転車が飛び込んできて
瞬間によけたら壁にぶつかってしまい、せっかく買った卵が3つも割れてしまった訳で...
凹みが倍増に...!  

ついていない時って、本当についていないものなんですね...。

明日から気をとり戻して、また頑張りま~す。





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あれから約1ヶ月

2010年11月23日 | 私の日記
10月中旬に主人;ゲンタロウのお古のiPod touchをゆずってもらい
約1ヶ月前にiPod touchデビューという
記事を書かせてもらいました。
touchを持つことになり、嬉しさのあまりエアジャケットにデコちゃってお披露し
軽い感じでブログの記事を書いたのですが、思いもしないぐらいのコメントの多さと大盛況ぶりに
私自身も正直、驚いている毎日です。
(...少しだけブログ記事と異なったコメントもありますが、大盛況なので良しとしていますが...)

11月は仕事上でもプライベートでも何かと忙しく
touchを毎日持ち歩き、使用していますが
ゆっくりとtouchを有効活用する時間がないのが現実、正直なところです。

でも時間が無いながらも少しずつ活用しています。

ブログを書くのはパソコンの方が慣れているので今まで通り、Macのパソコンで書いていますが
ちょっとした調べものは、touchがあると便利なものです。

まだまだ少ないと思う方も多いでしょうが、下記の様なアプリを今現在
入れて少しずつですが活用しています。

1枚目は、よく使用するアプリが多いかな~。
クックパッドやチラシアプリ(Shufoo)等など。
あとは、都内近辺の乗り換え案内やカレンダー。
ちょっとしたメモも、ちょこちょこ使用しています。
ぐるなび等も検索していると、何かと便利なことも多いですし面白い情報も飛び込んでくるものです。



2枚目は、趣味的なものやショップ情報のアプリばかり。
ここのForever21のアプリを見て、銀座のForever21へショッピングへ出掛け
お得な価格でピーコートをゲット出来たのが最近の嬉しかったことの1つになっています。
ビデオには、勿論、大ファンのマーチンの映像が入ってます。



3枚目はあまり使用する機会はないのですが
ちょっとした時間つぶし感覚で占いや画像のアプリを...。
画像のWallpaper Freeは見ているだけでも私的に楽しめちゃいます。



忙しい11月を送っていますが、どうやらこの忙しさは年末まで続きそうなので
ゆっくりとtouchライフを楽しみながら活用することは難しいと思いますが
頑張って活用していきたいと思ってます。

何か楽しい情報や便利な情報がありましたら、教えていただけると嬉しいです。



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イカの磯辺風!中華あんかけ

2010年11月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
年々、クリスマス用品などが早め、早めで売られていたり飾られているなと感じていますが
もう、お正月のお飾りまで売られているんですね。
昨日、インテリア用品を買いに行った祭に目に入ってきて、なんて早いんだろう~と思った次第です。
インテリア用品やキッチングッツを見ていると、楽しくなってしまい、あっという間に時間が経ってしまうものですね~。

近くのスーパーへも買い物へ行こうと考えていたのですが、時間が経ってしまっていたので
昨夜は冷蔵庫のあるもので簡単に済ませてしまいました。

昨夜のメインはイカを磯辺風にした中華あんかけです。



イカは冷凍してあったのを、昨夜のうちに冷蔵庫に移し解凍して出掛けました。
イカの水分をふき取り、食べやすい大きさに切り、青のりと片栗粉でかるくまぶしておきます。
それをごま油で炒めていき、軽くボイルしておいたブロッコリーとパプリカも加えます。
鶏ガラスープの素をベースに、紹興酒少々、お醤油で味付けをし、全体に火が通ったら火を止めて
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風に...。
トロミがでると、温かのまま食べることが出来るので冬の時期には美味しいですね~。

その他のおかずは下記のとおり。



イカの磯辺風の中華あんかけ
秋鮭の塩焼き         キュウリとハムのサラダ

あとは久しぶりにお稲荷さんを...。



夜に主人が仕事の関係で、パソコンをする様だったので、多めに作っておき、夜食用に多めにね。


今日は生憎の雨ですが、休みの日を有意義に過ごしたいと思ってます。
勤労感謝の日ですが、主婦業が休めないのは、ちょっぴり憂鬱に思うのは私だけカナ...。


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生ハムとトマトで

2010年11月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
先日、ボジョレーヌーボーが解禁になった為でしょうか...
生ハムが安く売られていたので、即購入。
生ハムでキュウリの薄切りにしたものを巻き、トマトをのせて...。
バーニャカウダーのソースを作り、付けて食べるのではなくかけていただきました。

バーニャカウダーのソースは、こちらを参考に作っています。



昨日は宅飲みデーだったので、のおつまみにピッタリ合いました。 

その他のおかずは下記の通り。



フライドチキン   笹かまぼことトマト
麻婆豆腐

フライドチキンは久しぶりに揚げたような気がします。
レモンをしっかりと搾り、かけて食べるのが美味しいですね~。



麻婆豆腐は、私はこうやって食べるのが子供の頃から習慣だったのですが
主人は、何でも丼もの風やカレーライス風にして食べちゃうんですよね。
麻婆豆腐は、麻婆丼にして食べていました。

シチュー等を作っても、カレーライスの様にご飯の脇にのせて食べてます。

あとは、“おでん”は晩酌のおつまみやおかずになるけれど、ご飯のおかずにならないとか...。
心太(トコロテン)は、夏のご飯のおかずになるとか...。

ギャップがありすぎて、頭を悩ますことがよくあります。 

麻婆豆腐を作った時には、麻婆丼にして食べる方って多いのかな?!? と疑問に思います。



話は変わりますが...

今日は11月22日。 
いい夫婦の日にちなんでこの様なアンケート結果が出ています。
なるほどな~ と思った次第です。

佐々木健介さんと北斗晶さん御夫婦は私も大好きです。  
ベストカップルですね~!!
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豚肉と油揚げのクルクル巻きソテー

2010年11月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
似ているかもしれませんが...
けして、カタツムリの甲羅の部分ではありません。

【材料】
豚の薄切り肉   油揚げ
塩、コショウ   焼肉のたれ(市販もの)
小麦粉      お水
ほうれん草(トッピング用)

油揚げは豚の薄切り肉の幅ぐらいに縦に切ります。
その油揚げを焼肉のタレ、お水1:1の割合のものに浸しておきます。少し多めに作っておきます。
豚肉をまな板に平にのせて油揚げと一緒にクルクルと巻いていき、楊枝で止めます。
その際に、あまりタレを搾らない方が味が染みて食べる時に美味しいです。
(余ったタレは捨てないでとっておいてね。
塩コショウで味を整え、軽く小麦粉をまぶします。
フライパンに油をたらしソテーしていき、火が通ったら、先ほどの余ったタレを加え
弱火で煮込んでいきます。
トッピングに、今回はほうれん草を添えて...。
ソテーする際に、パンチを効かせたい時には、ニンニクや生姜のすったものを加えても美味しいです。



その他のおかずは下記の通り。



豚肉と油揚げのクルクル巻きソテー   ハンペンとツナのサラダ
ヒジキ煮

昨夜は、炊き込みご飯にしました。




最近、体重が増加気味なので気になっているのですが、やはり食欲には勝てませんね。 


《お知らせ》
週末は仕事等や出掛ける予定がある為、ブログの更新が出来ないと思います。
楽しみにされている方、申し訳ありませんがご了承くださいませ。 

でも自分のブログですから、コメントチェックは毎日していますので
コメント歓迎です! 
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。

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温玉のせ鍋焼きうどん

2010年11月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は冷たい雨が降り、私の住んでいるところでは師走並みの寒さになりました。
まるで一気に真冬になったみたいな寒さ。
迷わずユニクロのヒートテックを着て職場へ出勤した私:こやっぺです。

仕事から帰宅しても寒くて、温まるものを食べたいと思い
昨夜は鍋焼きうどんに...。
かつお節をタップリと入れ、温玉のせの鍋焼きうどんです。
具材は鶏肉、油揚げ、白菜、風邪防止に長ネギを多めに入れています。
熱々をいただき、ホッと癒された気がします。



その他のおかずは下記の通り。



豚肉と野菜の中華炒め    高野豆腐の煮物
ハムとタマネギのポン酢和え

豚肉と野菜の中華炒めは
鶏ガラスープの素をベースに、豚肉と冷蔵庫に残っていた野菜を使い中華風の味付けに...。
  


野菜類も物によっては高値になっているものも多いですね。
なので、無駄無く食材を有効活用してお料理をするのも主婦の腕の見せ所の1つなんでしょう。
エコクッキングを目指していま~す。

また、今年は魚貝類などにも影響が出ていると、テレビのニュースで耳にしました。

来月は師走ということもあり、毎年、何かとお金を使う時期なのに
食料品の高値は頭が痛いところです。




《お知らせ》
昨日(11/17)にブログの記事『和風照り焼きハンバーグ』を書いたのですが
謝って、自分で記事を削除してしまいました。
再び書く気力もなく、今になってしまったのが正直なところ...。
コメントを書いてくれたYUKARIさん、リカさん、お2人共、ごめんなさい。 
これから気をつけるので許してね。

ドジなこやっぺと笑ってくれたら幸いです。 
コメント (8)
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