だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大根おろしでミゾレから揚げ

2013年06月04日 | お弁当
梅雨入りしたものの...
昨日から良いお天気に見まわれ、夏を感じますね。

昨日は大根おろしをたっぷりと作り、さっぱりした鶏の唐揚げを...。



大根おろしの効果で鶏の唐揚げもさっぱりといただけます。
好みでポン酢をかけて食べたり、お塩を少し付けて食べるのもイイかも...。

ちなみに私はポン酢を少しかけて食べるのが好きです。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



大根おろしのミゾレ唐揚げ    クラゲとキュウリの中華和え
鮭の塩焼き           冷や奴


話は変わります。

今夜は日本にとって大切なサッカーの試合がありますね。 

正直言って、特別にサッカーは詳しい方でもないのですが
連続5度目のワールドカップ本線に出場出来るかも...となると自然に応援しようと思うものです。

世界のトップレベルとは言えないかもしれませんが、日本のサッカーも強くなったと感じます。

がんばれ日本!!エールをおくりたいと思います。 
コメント (8)
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鶏肉の塩麹焼き弁当

2013年05月16日 | お弁当
これは今日の私のお弁当。



塩麹は未だにブームになっていますね。
私も塩麹にハマっている1人。
昨夜のうちに、鶏の胸肉にフォークで穴をあけて味が入りやすくしておき
塩麹を漬け込んでおきました。
朝、ただフライパンで焼くだけの状態なので手間はかかりません。
朝は毎日バタバタと大忙しなので、短時間で作れるお弁当ばかり考えてしまうのが
正直なところなんですよね~。

カボチャの煮もの、鶏肉の塩麹焼き、きんぴらごぼうのおかずのお弁当です。



最近は日の出も早くなり、寒くないので
朝、起きるのが冬場に比べ楽になりましたが、やっぱり朝はバタバタしちゃいますね。
朝の10分、20分という時間はおおきいです。
その分、慌てないですむ様に早く起きればいいんですが、それがなかなか出来ないんですよね~。
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お弁当(0321)

2013年03月21日 | お弁当
これは今日の私のお弁当。



市販の瓶詰めの鮭フレークをお弁当に入れるのは大好きなんです。
写真では見えていませんが、ご飯の間に荒く刻んだ海苔を挟み、上に鮭フレークをのせています。
私の好みのプチマイブームのお弁当。

お弁当のおかずは
野菜サラダ&スナップエンドウ 鶏肉と野菜の煮物 ブロッコリーと金柑の砂糖漬け



ここ最近、花粉症で辛い日々をおくっているのですが
喉も何となく調子が悪いと感じているので、金柑の砂糖漬けを先日
冷蔵庫の常備品として作ったので、お弁当にも入れちゃいました。

私の住んでいるところでは、PM2.5の影響で特別に騒がれている地域ではないのですが
区画整理の為の道路工事もあちらこちらで行なっていますし、黄砂も少し見受けられます。
花粉も飛んでいるし、やっぱり空気が悪いんでしょうね。


桜が各地で開花になったり満開時を迎えようとしていますが
気温の変化も大きいし、強風の日も多い今日この頃です。
季節の変わり目ですから、体調管理に気をつけたいと思います。

皆様もお気をつけ下さいね。
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お弁当(1226)

2012年12月26日 | お弁当
これは今日のお弁当。



おかずにゴロッと唐揚げが入っています。
...そう、昨日は25日:クリスマスということで夕食は鶏の唐揚げがメインのおかずだったので
お弁当に残りの唐揚げを詰めちゃいました。
所詮、我が家のお弁当はこんなものです。

あとはエビとパプリカのチリソース炒めとブロッコリーで隙間をうめてみたりして...。

ご飯には鮭のほぐし身と、写真では分かりませんが
ご飯の間に海苔をサンドしてあります。



先日の3連休は思っていたよりハードな忙しさで、あと少し年末ギリギリまで
忙しい日々が続きそうです。

風邪気味で体調ダウン気味ですが、元気に年末を乗り越えなければっ!
マイペースに頑張りま~す! 
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お弁当(1115)

2012年11月15日 | お弁当
久しぶりのお弁当の記事になります。

最近は主人が仕事で外出する機会が多いので
自分のお弁当を毎朝、ササッと作り、詰め込んでいるのが正直なところで...

下記が今日の私のお弁当。



作り置きしている、大葉で作った青じそのふりかけに
カボチャとリンゴのサラダ、肉団子と人参の照り焼き、ほうれん草と干しエビの和え物のおかずで。



今日は冷え込んだ朝だったので、辛かったですね。
いつも余裕をもって起床しようと思いつつ、目覚ましが鳴っても身体が思う様に動かなくって
バタバタとしている毎日。

これからもっと寒くなるので、朝が辛いです。
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青じそのふりかけ弁当

2012年10月15日 | お弁当
これは今日の私のお弁当。



ベランダ産の大葉が終わりの時期を迎えようとしており、週末に大葉のふりかけを作ったので
それをお弁当に敷きつめたお弁当。

青じそのふりかけは
大葉を水にひたしておき(約1時間ほど)、軽く灰汁抜きをします。
その後、しっかりと水分をふきとり
大葉を細かく切り、フライパンで乾煎りし、塩&ショウガのすったものを加えて炒めただけ。
大葉から水分が出てきますが、しんなりとしたら完成。
冷蔵庫保存で約10日ぐらいは保存可能なんです。

今回はシンプルに具材は大葉だけにしてみましたが
次回、作る際は縮緬雑魚も加えて作ってみようかな~。

お弁当のおかずは...
ポテトツナサラダ  パプリカ&インゲンの豚巻きソテー  パプリカとインゲンの胡麻和え



このお弁当箱ももう何年も使用しているもので、だんだんと古くなってきたのですが
愛着が合って、とても使いやすいですよね~。
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エビとイカの中華ソテー

2012年05月15日 | お弁当
昨夜は冷凍してあったエビとイカの中華ソテーを...。



ウェイパーをベースに中華風の味付けにし、冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜も加えて...。
エビとイカは解凍後、水分をふき取り、下味を付けた後、プリッとした食感を出す為に
軽く片栗粉をまぶしておきました。
最近になり、やっと野菜の価格も落ち着いてきたころでしょうが
やっぱり無駄にするのはもったないですしね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉とナス、水菜のゴマ塩ダレソテー モッツァレラチーズとトマト、生ハムのカプレーゼ
           サーモンのお刺身

豚肉とナス、水菜のゴマ塩ダレソテーの味付けはこちらを使用しています。
それにアレンジで炒りごまを最後に加えてさっと炒めて香ばしさもプラスするのが我が家流。
お皿に盛りつけてからも少しだけふりかける時もしばしば...。




昨日は朝から晴天に恵まれ
少し動くと厚さも感じる陽気だったので、さっぱりした味付けにしようと思って...。
半袖で歩いている方も多くいましたよ~。

今日は生憎の雨の1日ですが
最近の晴れた日は、新緑がきれいで空気もサラッとしているし、大好きな季節です。
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お弁当(0406)

2011年04月06日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。



インゲンの豚肉巻き、ゴボウのピリ辛煮、ナポリタンスパゲティ、チキンナゲットなどのおかずで...。
ご飯には、ゴマ塩と青じそのふりかけにしていますが、ご飯の間にしそ昆布をはさんでいます。
ご飯の上にのせてもいいのでしょうが
フタを開けた際にフタにくっついてしまうのがイヤなのでご飯の間に挟むのが我が家流

私はほとんどお弁当組で職場に持参して行くのですが、主人は仕事の関係上
最近はお弁当を持って行くのが少ないです。
でも今日は久しぶりにお弁当を持たせたので写真をパチリ。 

大喰いの主人ですからボリューム重視のお弁当になりがちなんですよね~。


話は変わります。

今日は朝から雲1つない青空で、春を感じる暖かさ。
都内でもソメヨシノの桜の花が満開になったというニュースを耳にしました。
我が家の近くの桜も満開にちかい状態になっていました。



今週末には、お花見に出掛ける方も多いんでしょうね~。


桜 コブクロ(高画質)
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桜入り水餃子

2011年03月23日 | お弁当
春分の日が過ぎてもまだ真冬の寒さが続いていますね。
体調などくずされていませんか...?!?

昨日は桜の塩漬けがあったので、桜入りの水餃子を...。



桜の香りも一緒に楽しめて美味しかったです。

ちなみに...
今年の桜の開花は、寒さの影響で全国的に平均より遅いと言う予報が...。
そうですよね、ことしの冬は寒かった、いや、まだ寒いもん。
暖かくなって桜の時期が待ち遠しいですね~。 

...おっと脱線してしまいました。

その他のおかずは下記の通り。



ほうれん草とリンゴのサラダ    たくあん(市販品)
ポークソテー

それと多めに作っておいた、鶏肉と根野菜の煮物がスルーしちゃってます。言わば、残りもの≒常備品。



少し前から昨日は夕方時に、計画停電の予定を知っていたので
一昨日のうちに少し多めに煮物を作っておき、水餃子のスープも作っておき、野菜等も下準備で切っておいて
ジップロックの袋に入れて冷蔵庫で保存。
...そうです、今の時代、御家庭に1つはよくある、あのジップロック。
我が家でも重宝していろいろと使ってま~す。
電気がついてから直ぐに調理が出来る様に準備しておいて...。

でも昨日は、こんな準備をしていたのにもかかわらず連絡の無いまま計画停電は行なわれませんでした。 
ちょっと拍子抜けしちゃった気分にもなったりして...。

計画停電のグループ分けですが、週末頃から5グループ分けから25グループ分けになるようです。
混乱が広がらないことを願います。


被害地の皆さん、まだまだ寒いですし体調管理に気を付け前向きに頑張ってください
   少しでも早い復旧を心から願っております
   そして1人でも多く元気な姿で奇麗な桜が見ることが出来ます様に...。



 
 日本赤十字社は大地震の義援金を受け付けております。
 nanapiでは大地震の募金一覧がご覧になれます。

 絶対にあってはいけないことですが義援金詐欺も発生しておりますので
 どうぞお気をつけ下さいませ。



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鶏肉と大根の煮物とマグロの漬け丼

2011年02月10日 | お弁当
昨夜のメインは鶏肉と大根の煮物に...。



寒いとどうしても汁物や煮物類が増えてきますね。
鶏肉は好きなので、ソテーにしたりして食べることも多いですが煮物にも入れちゃってます。
大根との相性も良いですし、大根の美味しさを引き立たせてくれるような気もします。
また今の時期の大根は、煮物類にすると美味しいですね~。
今回も圧力鍋で作りましたが、通常よりも少しだけ薄味に仕上げてみました。
しっかりとだし汁を作れば食材に染み込んで美味しくいただけますから...。
アラフォー世代ですし、塩分は少しずつ控えていった方が身体にも優しいしね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と大根の煮物   はんぺんと鶏ササミのゴマドレッシング和え
ホワイトハム&スナップエンドウ

はんぺんと鶏ササミのゴマドレッシング和えは
フライパンにごま油をたらし、はんぺんを軽く焼きます。
その後、食べやすい大きさに切り、茹でた鶏ササミ肉を裂いて和え、炒りごまとゴマドレッシングで和えただけのものです。
鶏ササミ肉が無い時でも、鶏胸肉や油をきったツナ缶で和えても美味!
これは私独自のアイデアサラダちっくな和え物です。
以前にお友達に誉められたこともありますし、主人にもウケがいいです。

あとはマグロの漬け丼を...。




話は変わりますが...
明日から3連休という方も多いことでしょう。
でも、都内でも雪になり積雪の予報も出ています。
お出掛けになる方はお気を付けておでかけくださいね。 
また、冷え込んで厳しい寒さになると思いますので体調管理にお気を付けて週末を有意義にお過ごしくださいませ。

私は仕事上で多忙な日々になってきています。
ブログの更新が出来ない日も出てくることと思いますが、書ける時には書く様に心がけたいと思っています。
楽しみにされている方、申し訳ございません。 

では、良い週末を..。 



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