だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

自家製の温玉できしめん

2012年04月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は業務用の生の“きしめん”を買ってあったので、自家製の温玉を作り
温玉きしめんに...。



讃岐うどんを食べる様にかつお節(削り節)をたっぷりとかけていただきました。
スープは冷たい(常温にしたもの)で、一番花かつおを使用し
たっぷりと和風ダシをとったもので。

その他のおかずは下記の通り。



           たらの芽の天麩羅
エビとブロッコリーのオーロラソース    サーモンのマリネ

エビとブロッコリーのオーロラソースは、我が家の人気メニューの1つです。
隠し味に少々のニンニクのすったものを加え、味にコクを出すのが我が家流。




4月も後半になり、だいぶ暖かくなりましたね。

この4月から新生活をおくられた方は、やっと慣れてきた頃でしょうか...。
緊張もあって、疲れもたまってきているのかな~。

私の場合は、この3~4月と多忙の仕事の日々で
この4月の1ヶ月もあっという間に過ぎ去るんだな~と思う今日です。
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鶏肉の蒲焼き煮

2012年04月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏もも肉を使って蒲焼き煮を...。



市販で売られている蒲焼きのタレを使っているので簡単に出来ちゃいます。
このこってりとしたタレが鶏肉にからんでいるのが美味しいんですよね~。
ご飯にもよく合います。

その他のおかずは下記の通り。 



サラスパのサラダ
カツオのたたきとトマトのゴマガーリックだれ  冷や奴

カツオのタタキのお刺身は、食べやすい大きさに捌き、トマトはスライスしておきます。
タマネギも薄くスライスして水にひたしておいてシャキッとさせ、水気をとっておきます。

カツオのタタキのお刺身とトマトを交互にお皿に盛りつけていき
スライスしたタマネギをのせて...。

ごま油、ニンニクのすったもの、お醤油、ポン酢、炒りごまをあわせたタレを作り
たっぷりとかけていただきました。



カツオも旬を迎えているので、美味しいですね!
マグロも大好きですが、カツオも大好きです。
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イカとブロッコリーの中華あんかけソテー

2012年04月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はイカとブロッコリーの中華あんかけソテーがメインのおかずに...。



ブロッコリーって脇役の野菜になりがちですが、ビタミンCも多く含まれ
コレステロール値を低くする作用もある野菜なので、お腹まわりがたくましくなってきた主人には
是非、食べて欲しい野菜。

昨夜はウェイパーを使用し、中華風の味付けに水溶き片栗粉でトロミをつけて
あんかけソテーにしていただきました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



イカとブロッコリーの中華あんかけソテー   ミニトマトの生ハム巻き
カニかまとワカメのポン酢和え        麻婆豆腐


週末は仕事で忙しくバタバタしてしまったうえに、冷え込んだこともあり風邪をひいたのか頭痛で
体調がダウン気味。
でも寝込むほどではなかったし、今日はとっても暖かくなり
どうにか元気に仕事へ出掛けた私:こやっぺです。

季節の変わり目って体調管理が難しいですね。
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宅飲みメニュー 0419

2012年04月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は和風的なもので宅飲みメニューになった我が家です。
和風的と言ってもちょっぴり地味な感じにまとまったのが正直なところかな~。

おろしそハンバーグを食べやすい大きさに作り、好みのタレをかけていただきました。



写真にはないですが、和風的なおろしポン酢のタレやワサビ醤油のタレ、甘辛のタレで...。

その他はササッと作ったものばかりの宅飲みメニューで...。



高野豆腐と野菜の煮浸し    軟骨とキャベツのガーリック醤油ソテー
炒り豆腐           枝豆

本当ならば、春キャベツを使いたかったのですが
今年の冬は寒かったのと、石油の値上がり等なので、春キャベツがまだ高いですね。
買い物へ行き、普通のキャベツで我慢。
でものおつまみとしては、ガーリックが効いて香ばしく美味しくいただけました。



ご飯はマグロの漬け丼に...。 鶏のササミ肉と三つ葉のお吸い物を添えて...。



マグロの漬け丼は、漬けておいたのが20~30分ほど漬けこんだと思うのですが
ちょっぴり短かったかな~。
もう少し漬けこんでもよかったかもしれませんね。アッ、薄口醤油を使ったからかな...?!?





やっと桜が咲いて春本番を迎えたのかな~と思いつつ、ここ数日、冷え込む日が続いています。
週末もスッキリしないお天気のところが多いようですし、気温の変化もありますね。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
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エビとほうれん草のバター醤油ソテー

2012年04月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はエビとほうれん草のバター醤油ソテーを...。



ちょっとほうれん草から水気のドリップが出てしまって、私的には失敗したな~と思ったのですが
...そう、思った時には既に遅し。(苦笑
すまして食卓に並べてしまったのですが、何も言われずに済んだので良かったということで。

その他のおかずは下記の通り。



           フキの煮物
豚の生姜焼き  サラスパのサラダ

豚の生姜焼きは、ガッツリとご飯を食べたい時にはピッタリですね。
昨日はいつもより夕食の時間が遅くなってしまったのもあり、お腹がすいていて
美味しくいただきました。



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チキンの炙り焼き~ガーリック醤油風味~

2012年04月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はチキンの炙り焼き~ガーリック醤油風味を...。



作り方はこちらを参考にしています。
参考にさせていただいたのでは、レモン汁を使用していますが、レモン汁の代わりに
ニンニクのすったものを使用し、主人の晩酌用にも合うと思い作ってみました。
香ばしく、味もしっかりと染み込んで美味しくいただくことができました。

その他のレシピは下記の通り。



チキンの炙り焼き~ガーリック醤油風味~    フキの煮物
鯖の塩焼き                  タコとブロッコリースプラウトのポン酢和え

あまり得意ではないのですが、フキを煮てみました。
やっぱり旬のものを食べたくって...。




今回はチキンの炙り焼きをクックパッドのサイトを参考に自己流にアレンジして作ってみたのですが
最近は本当にお料理サイトをはじめ、いろいろなサイトやアプリがありますね。 
見ているだけでも楽しくなっちゃいます。 




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筍と人参の土佐煮

2012年04月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は筍と人参の土佐煮を...。



花かつおの削り節をタップリと使って作るのが我が家流。
人参もじっくりと煮込めば甘く仕上がるので美味しいですね。

ご飯にもよく合います。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉のおろしポン酢ソテー     サラスパのサラダ
           冷や奴

鶏肉のおろしポン酢ソテーは、大根おろしを添えるだけで、さっぱりといただけるので
私のお気に入りの1つ。
小ネギもたっぷりとふりかけて...。




おまけ...。

週末に親戚の家に用事があり出掛けたのですが、まだ埼玉の奥地では桜が咲いていました。


(風が強かった中、携帯のカメラで撮った為、画像がきたなくてゴメンナサイ。 

桜前線は、今はどこらへんなのかな~。

今年は去年と比べ、多くの方が桜を楽しめていることを願う毎日です。
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かつおのタタキとトマトのガーリック醤油

2012年04月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
春野菜も多く売られ始まっていますが、今の時期、鰹(カツオ)も旬の時期ですね。
昨日は、カツオのタタキとトマトを使い、ガーリック醤油のタレをつくりいただきました。



ガーリック醤油は
ごま油を少々、ニンニクのすったもの、小さじ2/1、お醤油、大さじ3、お酒、小さじ1
ぐらいの分量を混ぜ合わせて作り、たっぷりとかけて...。

カツオのお刺身はポン酢等で食べることもありますが、たまにはスタミナもつけなくっちゃね。

その他のおかずは下記の通り。


豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテー   ハンペンとツナのゴマサラダ
       ヒジキ煮

豚肉と油揚げのクルクル甘辛ソテーは、数日前にも作ったものと一緒です。
...だって、油揚げが安く買うことが出来たので、また作ってみたんです。
今回はほうれん草を添えて...、




4月も中旬になり、やっと寒さもやわらいできた感じがします。
朝も寒くないので寝坊も少なくなった私:こやっぺです。 
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2012 桜

2012年04月15日 | 風景/自然
先日、光が丘付近の桜。









         今年、2012年は昨年より桜を楽しまれた方が多かったと思います。
         ...そう、願いたいです。
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クルクルと巻いて包んで...

2012年04月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はクルクルと豚肉で巻いた、2色巻きと油揚げ巻きのソテーを...。



豚肉の2色巻き(インゲンと人参)は我が家でよく作るものです。
インゲンと人参は同じ大きさに切り、軽くレンジでボシルしておきます。
それを豚肉の薄切り肉で巻いていき、塩コショウで味を整えながら
焼肉のタレでソテーしてくだけのもの。

豚肉と油揚げのクルクル巻きソテーは
豚肉と同じ太さに油揚げを切り、熱湯をかけて湯抜きしておきます。
ボールに焼肉のタレとお湯を1:1の分量で作り、油揚げに染み込ませた後
豚肉と一緒にクルクルと巻いていき、塩コショウで同様に味をととのえながら
焼肉のタレで味付けしてソテーしたもの。

これらはお弁当のおかずに入ることも正直、多いです。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



    豚肉と油揚げのクルクルソテー&豚肉の2色巻き
コンニャクおでん(柚子みそで)    冷や奴

あとは、お稲荷さんと玉子焼きを...。



玉子焼きは、カニかまの玉子焼きとほうれん草の玉子焼きで...。
玉子焼きを作る際は、隠し味にミリンを少々加えることにより、ふっくらと仕上がると
テレビのお料理番組で言っていました。
ただ、焦げやすいのでご注意を...。

ふりかえってみると
昨日はクルクルと巻いたり包んで作るものが多くなった気がします。

でもクルクルと巻いていくおかず作りは大好きなので苦になりません。
失敗することも時々ありますが、マイペースに楽しみながら作っている気がします。


おまけ...。

近所の桜は散り始めてしまいましたが、我が家では暖かくなってきたこともあり
少しずつガーデニングを楽しんでいます。



だいぶ暖かくなってきましたが、でもこの時期は急に寒くなったり寒暖の差のある日も多く
強風や雨の多い時期でもありますね。

皆様、体調管理に気をつけて良い週末をお過ごしくださいませ。
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