昨日は今シーズン初のゴーヤチャンプルを...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/59/ee9739afa5e49b03c03595e6d9499b36.jpg)
ゴーヤチャンプルは、和風だしタップリにして仕上げるのが我が家流。
豚肉とゴーヤを塩コショウで炒めて味をととのえ
出汁の素をベースに少々のお砂糖とお醤油だけで味付けです。
最後に焼き豆腐を加えて軽く炒め、かつお節(削り節)をたっぷりとかけて...。
香ばしくてご飯によく合います。
その他のおかずは下記の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2d/30fd26114491fd4d49ff5a5ba90c19e5.jpg)
バンバンジーサラダ
カツオのタタキのお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e6/3129bea95d7b1c531802febb99d82252.jpg)
バンバンジーサラダも我が家では人気のメニューですね。
香ばしさを出す為に、小エビを加えてみました。
カルシウムもしっかり摂らなくっちゃね。
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ゴーヤチャンプルは、和風だしタップリにして仕上げるのが我が家流。
豚肉とゴーヤを塩コショウで炒めて味をととのえ
出汁の素をベースに少々のお砂糖とお醤油だけで味付けです。
最後に焼き豆腐を加えて軽く炒め、かつお節(削り節)をたっぷりとかけて...。
香ばしくてご飯によく合います。
その他のおかずは下記の通り。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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バンバンジーサラダも我が家では人気のメニューですね。
香ばしさを出す為に、小エビを加えてみました。
カルシウムもしっかり摂らなくっちゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
和風だしたっぷりのゴーヤチャンプルもいいね!
かつお節たっぷりじゃない!!
そうそう、カルシウムもしっかりとらなくちゃね。
ゴーヤチャンプルは私も去年ぐらいから作る様になりましたが、ゴーヤチャンプルの素で楽してばかりです。
和風のゴーヤチャンプル興味津々です。
卵は加えないんですか。
和風のゴーヤチャンプルもちょっぴり変わっていて美味しそうね。
かつお節からダシが出ているんだろうなー。
私も数年前からゴーヤははまっているの。
ゴーヤの家庭菜園(緑のカーテン)までは手がでないんだけれどね。
ゴーヤはここ近年、夏野菜として有名になったものね~。
我が家でも夏にはよく食べる様になったわ~。
年齢と共に健康や美容に関心が強くなるものよね~。
遅いかもしれないけれど、最近はエイジングケアに心がけています。
ブログ更新をお休みしててごめんなさい。
これからもマイペースに頑張りますね。
ゴーヤチャンプルに我が家では卵は加えないことが多いですね。
卵を加えれば味もマイルドになるのですが、ゴーヤの苦みを楽しみたいので、あえて卵は加えないときが多いです。
ゴーヤの家庭菜園はうちの近所でも育てているところが多いよ。
我が家でも数年前は育てていたこともあったんだけれど、網が破れてしまってからオワズケ状態です。
最近は家庭菜園はトマトと大葉ぐらいかな~。
大葉はたくましく今年も育っています。