だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

久々!ローストビーフ

2010年10月31日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインのおかずは、久しぶりにローストビーフ。
仕事で帰宅が遅くなりそうだったので、前の日に下準備をしておき、冷蔵庫で保存。
帰宅してからオーブンに入れるだけの状態にしておいたので、落チンなものです。
ソースはリンゴのすったものも加えて、ジューシーに作るのが我が家流です。

昨日は案の定、帰宅がいつもより遅くなったし、台風の影響で電車のダイヤの乱れもあり
下準備をしておいて良かったと...。



その他のおかずは下記の通り。



スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻き
サーモンのマリネ     キュウリとハムの和風サラダ

スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きも
前の日に、スティックブロッコリーを豚の薄切り肉で巻いておき、エノキも豚の薄切り肉で巻いて塩コショウをし
冷蔵庫で保存。
帰宅してから、ソテーし、味付けするだけにしておいた訳で...
これも疲れて帰宅してから最初から作る訳でもなく、短時間で作ったものです。
疲れて帰宅してから最初から作るとなると、何かと面倒になったり、思った様にいかない時も多いので
これぐらい下準備をしておいた方が楽チンです。
少し焼き過ぎたところもありますが、こういう時もありますよね...。(苦笑




早いもので今日で10月も終わりですね~。
この1ヶ月を振り返ってみると、一気に涼しくなったというか寒くなったな~と感じます。
今年もあと2ヶ月か...。 月日の経つのが早いです。
来月も何かと予定が入ってきているので、何かと忙しくなりそうです。
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今シーズン初の豚汁

2010年10月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は一気に真冬並みの寒さになったので、今シーズン初の豚汁をいただきました。



我が家(私の作る)豚汁は、通常よりも具沢山で、多めに作ちゃいます。
カツオ出汁を効かせて作ります。
具材は、豚肉、ニンジン、大根、椎茸、ちくわぶ、油揚げ、コンニャク、ネギ、大根の葉の部分もあれば
入れちゃいます。
大根の葉って捨ててしまう方もいらっしゃるようですが、我が家は貧乏性ということもあり
大根の葉も豚汁に入れたり、浅漬けにして食べちゃうことがあります。
栄養もありますから...。

その他のおかずは下記の通り。



野菜と豚肉の生姜焼き風
秋鮭の塩焼き       ワカメとキュウリのサラダ

野菜と豚肉の生姜焼き風は
野菜炒めの作り方で、すったショウガを効かせて炒めて塩コショウで味を調えていきます。
少しだけ焼肉のタレを加え、軽く炒めます。
全体に火がまわったら、弱火にしてフライパンのフタをして、蒸し状態にします。
約10分ほど蒸し状態にするとキャベツやほうれん草から野菜の出汁が出て、ふんわりしっとりといただけます。
...じっくりと蒸し状態になるまで待つことがガマンかもしれません。



これは主人ののおつまみ用。 アスパラの豚肉巻きです。



主人のおつまみ用として作ったのですが、脇からつまみ食いして私も食べちゃいました。 
主人のチラ目が気になったかれど、作ったのは私。
ちっとも気にしません。 ...そういうことにします。 


週末は台風の接近する地方も多く、大荒れのところが多い様です。
急に寒くなってきましたし、皆様、体調管理に気を付けて、良い週末をお過ごしくださいね。


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煮麺と細巻き

2010年10月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
急に冬並みの寒さになりましたね。
昨夜は急遽、温かなものを食べたくなったので、残っていた素麺(そうめん)で煮麺(にゅうめん)していただきました。
出汁は鰹だしで麺つゆスープです。少しだけ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけています。
鶏肉、ニンジン、椎茸、三つ葉、油揚げの具材等で...。



ホッと温まりました。

さすがに煮麺だけでは夜中にお腹が空いてしまうのではないかと、細巻きも作りました。
梅キュウリとたくあんの細巻きです。
たくあんは市販もので、お弁当に添えているものを巻いちゃっただけです。



あとは、トマトとブロッコリーのチーズ焼き。
これだけ洋風なおかずになってしまったんですよね。 まあ、こういう日もあります。 アハハ...。




今朝は仕事に出勤するのに
さすがにいつものトレンチコートでは寒いと思い、冬用のコートを引っ張り出して着て出掛けた始末です。 
いや~、慌ただしい朝だったわっ。 

北海道をはじめ、東北や北関東の山沿いでも早々と雪が降ったとニュースで耳にしました。

週末はハロウィンで仮装をされる方もいることでしょう。 
月末ということもあり、お給料が入り出掛ける方もいることでしょう。

この寒さは今週末まで続くようですし、台風も接近しております。
急に寒くなったので、風邪も流行ってきているようです。
皆さん、体調管理にお気を付けてお過ごしくださいね。

私も気を付けま~す!

あと、お肌の手入れもしなくっちゃ。 花のアラフォーですから乾燥が気になり、お肌のハリが...。

今日はゆっくりとお風呂に入って冷えきった身体を癒し、お肌のお手入れもしま~す!





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五目混ぜご飯

2010年10月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は五目混ぜご飯を久しぶりに作りました。
鶏肉、ニンジン、油揚げ、椎茸、メンマなどの具材を入れて...。
最後に炒りゴマ、刻み海苔、インゲンの細切りを振りかけて。



こういう混ぜご飯は大好きですし、モリモリと食べられちゃいます。

その他のおかずは下記の通り。
昨日は仕事から帰宅してから、実家の母親から電話があったり、宅急便が届いたりと
何かと忙しなかったので、簡単なおかずばかりです。



エビ餃子(市販もの)   温野菜とツナのサラダ
秋刀魚の塩焼き

秋刀魚も美味しい季節になりましたよね~。
秋刀魚は、塩焼きでも蒲焼きにして食べるのも大好きです。 もちろん、秋刀魚のお刺身は大好物。  
何気に青魚が好きな私:こやっぺです。


昨夜からかなり冷え込んできましたね~。
秋が深まったというよりも、冬の訪れを感じるぐらいに...。

昨夜(今朝方)は、寒くて目が覚めてしまい、毛布をひっぱりだして寝た始末です。
隣りをみると、主人:ゲンタロウがやっぱり寒かったのでしょう。
薄手の布団にからまって、まるで、みの虫状態でイビキをかきながら寝ていました。 

明日も冷え込むようなので
皆様、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。





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カレー肉じゃが

2010年10月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は残っていた肉じゃがに、カレーのルーを加え、カレー肉じゃがにしちゃいました。



これはブログ上でお友達(知り合い)になったブータンさんからブログ上で教えていただいた
ものです。
ブータンさんは、毎朝、美味しく栄養バランスのとれた朝ご飯を作られている、素敵な方です。

こうやってカレーのルーを加えるだけで、前日と異なった肉じゃがが美味しく食べられますし
我が家でも好評になりました。
これも主婦の知恵&アイデアですよね~! 

こうやって、日々、ブログを書きながら刺激を受け、成長させていただいているなと感謝です。

カレー肉じゃが以外は...



焼き焼売
茹でナスのモロヘイヤがけ    冷や奴

茹でナスのモロヘイヤがけは
ナスは軽く皮をむき、茹でておきます。
モロヘイヤもサッと茹で水気を取り、お砂糖とお醤油で和え、茹でナスにかけただけです。
炒りごまを軽くふって...。
これは、お姑さんに教えていただいたもの。
とっても簡単ですが、美味しくあっさりと食べられます。




今週は冷え込む日が多くなりそうですし
北海道では雪が降り、銀世界になっているというニュースも耳にしております。
皆さん、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。


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肉じゃがも圧力鍋で

2010年10月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は仕事で帰宅が遅くなってしまったので、肉じゃがを圧力鍋で作っちゃいました。  



圧力鍋が1つあると
煮物から角煮、肉じゃが、ハヤシライス等まで短時間で作ることが出来るので便利なものですね~。
これからの季節、我が家では大活躍しそうです。
使用している圧力鍋はこちらのものです。
安かったので、最初はどんな感じだろう...?!?と不安に思ったこともありましたが
いろいろなお料理に活用出来るので、とっても重宝しております。

その他のおかずは下記の通り。



大根と牛しゃぶしゃぶの和風サラダ    大根の漬け物
秋鯖の塩焼き              肉じゃが

肉じゃがに入るお肉は、北日本や東日本では豚肉を使用することが多く
関西地方では牛肉が多い様ですね。
その境は、岐阜県付近になるとか...。

私は茨城出身で、主人は都内生まれ、都内育ちなのですが
何故か、主人の実家では昔から肉じゃがのお肉は牛肉だったようで、ずっと結婚してからと言うもの...
牛肉で肉じゃがを作っています。

料理は全く出来ないし、お皿1枚たりとも運んだり手伝うことはない主人ですが
食べ物に関しては、何かとうるさいのが、たまに悩みのタネでもあったり...。


昨日は帰宅の際に雨も降っていて肌寒かったこともあり、今朝は少しだけ喉が痛いです。
風邪の前触れかな~。

急に肌寒くなりましたし、今週は朝晩と冷え込む日があるようです。
秋も深まってきましたし、季節の変わり目ですので、皆様、体調管理にお気をつけ下さいね。

週末(22日の金曜日)に秋冬物の衣替えをしておいたので
それだけは良かったな~と一安心している私:こやっぺです。



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最近の我が家のベランダ

2010年10月24日 | ガーデニング・植物関連
ゴーヤやトマトの家庭菜園の時期が終わり、最近の我が家のベランダも秋の涼しさと一緒に
穏やかになってきました。
家庭菜園は、大葉はまだ残っていますが、下記の花々だけになりました。





金の成る木もありますが
今年はまだ蕾みは実っていません。

はやく、金の成る木の蕾みが育つのが楽しみです。

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iPod touchデビュー

2010年10月22日 | お気に入り
遅ればせながら...
私も数日前からiPod touchデビューしました。
(一部の方は、もうご存知でしょうが... 照笑
主人が2010年度版のiPod touchを懸賞で当選させたので、今まで使っていた主人のiPod touchをゆずってもらった
だけなのですが...。
共働きなので、時間に余裕がないのですが、少しずつ楽しみながら使用しています。

ケースはゴールドのエアジャケットにしてあります。 指紋保護フィルムもはってあります。



iPod touchは、まずパソコンを立ち上げなくても簡単にアプリやネットが使えるのでとっても便利ですね。
だから、だらしない格好でも、寝そべってでも楽しく遊べて出来ちゃう便利もの。
(...そうやって、だんだんグウタラ生活になっていくかも...)
でもブログだけはパソコンに向って書いているのですが...。

外出していても使えるのも便利なものです。
欲を言えば、地下鉄(電車に乗っている時でも)使用が可能だったら...と思います。
まあ、それは多くのサラリーマンの方や、サラリーマンではない方でも望んでいる方は多いはずですよね。

もちろん、音楽機能も抜群です。
自分でプレイリストを作り、好きな音楽を聴いたりもしていますし
大ファンのマーチンやシャネルズ、RATS&STARの曲も聴いています。

でも使い始めて気になったことがあります。
それは携帯の電池と比べると、iPod touchの方が電池の減りが早いということ。
1日に数時間しか使用していないのに、何故か電池がなくなりつつあるんですよね~。
設定で余計な(使用しないであろうというもの)をはぶいて使用する様になったのですが
少しだけ電池のもちが良くなった様に思えてホッと一安心...。 

iPod touch専用の充電器も主人に頼んで買って来てもらいました。
(こういうことは役に立つ主人:ゲンタロウです)

アプリも様々、たーーくさんありますが、やっぱり私は主婦ですから
クックパッド      WEATHER NEWS
ぐるなび        食べログ
チラシ検索       乗り換え案内
WALLPAPERFREE      You Tube
...etc
を入れて(ダウンロード)しています。
もちろん、カレンダーやGoogleも使用しています。

主人は2010年版のiPod touchを使用していますが、勝手に私のtouchの方を使われない様に
ケースにデコっちゃいました。 



私 :『頑張ってデコっちゃってみたの、見て、見て...』
主人:『おいおい、エアジャケットにデコちゃうのってどうなの? こんなことするヤツは他にいないんじゃねーのっ』
私 :『後でオレのtouchのケースにも何かデコってくれって頼んできても、やってあげないからねっ!』 
主人:『大丈夫、安心しろ、絶対に頼まないし、オレはデコらないから...』

こういう会話も数日前にありましたが、少しずつ慣れ親しんで、楽しみながら覚えていくつもりです。

それにしても
最近の今日は、こういったiPod touchやiPhoneをはじめ、携帯業界でも様々な機能をもった新商品が発売になっています。
年末に向けて、一層、多く発売になってくることでしょう。

テレビや地デジ業界でも様々な新商品が出て来ています。
ちかいうちに日本企業でもネットテレビにちかいものが発売になるらしいです。
日本では発売未定となっていましたが、時期は分かりませんが日本でもGoogleテレビが発売になるみたい...。
外国ではソニーのGoogleテレビが発表になったばかり。

私も今、今日の文化に乗り遅れない様に、少しずつ勉強していかなければいけないと思う今日この頃です。



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シメジの和風あんかけハンバーグ

2010年10月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
だいぶ涼しくなり秋らしくなってきましたね。
昨夜はシメジの和風あんかけハンバーグがメインのおかずになりました。



従来通りのハンバーグを作りフライパンで焼いていき、まわりが焼けたら
お砂糖、ミリン、お醤油、だし汁で作ったタレを加えて煮込んでいきます。
その際に、シメジとスライスタマネギも加えて...。
ハンバーグは中身が少しぐらい生でも煮込んでしまうのでOKです。
コトコトと弱火で煮込みながら、ハンバーグの両面を煮込んでいきます。
最後に水溶き片栗粉を加え、トロミをつけます。
これぐらい涼しくなると、あんかけソースも美味しく感じますね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉とキャベツ、パプリカの中華ソテー   厚焼き卵

我が家でも少しずつ、秋らしい食卓になってきました。

秋はおいしい食べ物があるので、体重増加に気をつけなくちゃ!
二の腕など、プルンプルンと振り袖お肉が気になるのよね~。
でも、美味しいものは美味しく食べるのが1番だって思うので、食べる時は思いっきり忘れることにしま~す。


話は変わります。

今日は羽田国際空港の話題が朝から華やかに騒がれていましたね。
羽田空港の国際線ターミナルは小江戸情緒あふれる感じになっているとか...。
京都の宇治抹茶を使った和テイストのスウィーツも食べられる様です。

私の職場にはフィリピンの方がいます。
以前にその同僚に聞いた話ですが、初めて日本に来た時に、日本には侍(サムライ)がいると信じていたようです。
実際に侍の格好をした人は誰もいなく、残念がった覚えがあるとか、、ないとか... ...。

羽田の国際線ターミナルが小江戸情緒あふれる感じになっているので
初めてきた外国人の中には、小江戸情緒を楽しみながら、お侍さんに逢えかもしれないと勘違いする方もいるのかな~
...なんて思った私:こやっぺです。
(勝手に妄想、想像しちゃいました。(笑)

海外にはしばらく行っていないのですが
羽田空港から海外に行けるとなると、海外がちかく感じます。

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生秋刀魚のお刺身

2010年10月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
朝夜とだいぶ涼しくなってきましたね~。
そんな中、昨日は仕事帰りに買い物へ行ったら、新鮮な生秋刀魚を発見。

魚屋さんに聞いてみたところ、『新鮮だし脂ののりもいいからお刺身で食べるのもいいよ』って
言っていたので、早速、お刺身にしていただきました。



やっぱり秋ですよね。
秋刀魚が美味しく感じます。しかも庶民的なお値段で、しかも美味しい秋刀魚、大好きです!

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と大根類のけんちん煮   豚しゃぶと細切り大根の和風サラダ
冷や奴

だいぶ涼しくなってきたので、温かなものが恋しくなってきたので
豚肉と大根、油揚げ、人参、インゲンなどの具材でけんちん煮にしてみました。
ご飯にピッタリ合いますし、ホッと癒されますね~。



これも圧力鍋で作ったので短時間で出来ちゃいます。
これから圧力鍋の出番が増えそうです。 圧力鍋って何気に便利です。
ちなみにこちらの圧力鍋を我が家では使用しています。










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